所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

全州:打好“组合拳”,营造“阳光信访”

摘要:今年以来,全州县纪委监委为打造“阳光信访” ,提高信访举报工作效率,打出信访渠道多元化、办理过程规范化、处理结果阳光化的“组合拳”。

  “现在好了,信访也阳光化了。可以足不出户就完成举报,办理结果也主动反馈给我们。”一位走出信访室的老伯伯说道。

信访室工作人员查看信访件

  今年以来,全州县纪委监委为打造“阳光信访” ,提高信访举报工作效率,打出信访渠道多元化、办理过程规范化、处理结果阳光化的“组合拳”。2018年1至4月,共受理检举控告类信访件109件,其中来信52件,来访24件,网络举报28件,其他方式5件。

  信访渠道多元化。充分借助政府平台、网络媒体,主动与作风建设、扶贫领域等专项工作对接,全面接受问题线索。在乡镇及村委设立信访举报箱,发放扶贫领域的监督卡,同时搭配“清廉桂林.高洁全州”网络举报平台、微信公众号的“随手拍”等平台,广泛收集线索。据悉,设立举报箱284个,发放监督卡60000份。

扶贫领域专项治理工作监督卡

  办理过程规范化。县纪委监委以改革为契机,通过调整充实信访室工作人员,完善信访操作流程,加强台账管理,做到“雁过留痕”。坚持信访月报制度,提倡领导干部“四访”制度,即带案下访、重点约访、公开接访和定期接访,推动问题化解在萌芽状态。今年来,县纪委监委主要负责人员通过 “四访”,发现问题线索15件,直查快办6件。

  处理结果阳光化。完善实名举报反馈制度,及时掌握信访件排查处置情况,并将处置情况反馈给实名举报人,做到件件有着落、事事有回音,提高群众对信访工作的满意度。同时设立“曝光台”,定期在网络上曝光违纪典型案例,形成震慑。据统计,自“曝光台”开设以来,县纪委监委共曝光违纪案例26起50人。

 
两河镇组织学习中共桂林市纪委通报文件精神
筑防线 树形象 打造素质过硬队伍 ——全州安和镇召开2018年党风廉政建设和反腐败工作推进会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^