所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

全州:“一定位两平台”推进专项治理工作

来源:全州县纪委
摘要: 全州县纪委监委围绕打赢脱贫攻坚战,通过“一定位两平台”等措施,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查纠形式主义、官僚主义问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障

  全州县纪委监委围绕打赢脱贫攻坚战,通过“一定位两平台”等措施,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查纠形式主义、官僚主义问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。今年1至6月,全县扶贫领域共立案67件,给予党政纪处分33人。

  微信定位,规范驻村帮扶。全州县高度重视第一书记、扶贫工作队员的管理,在严格落实第一书记、驻村工作队员管理办法和以“八有两安”的硬性标准确保队员安心做好驻村工作的基础上,通过“微信晒岗”,进一步严肃工作纪律。建立微信定位查岗制度,采取“第一书记微信工作群”共享第一书记实时位置、发送定位截图进行线上签到的方式,督查到岗情况,推动第一书记认真履职尽责,切实担负起脱贫攻坚的第一责任。自实施“微信定位”督查以来,全县对2名履职不力的贫困村第一书记予以党纪处分,并进行通报曝光。

  开设“随手拍”举报平台,发挥群众监督。在全县范围内开展“转作风提效能”活动,对脱贫攻坚工作中不落实、推进不力、敷衍应付,干部不担当、不作为等问题进行重点整治,开通“随手拍”微信扫描一键式举报平台,在各乡镇、各村、各部门张贴“随手拍”举报二维码,发动广大群众对扶贫领域干部作风问题进行监督举报。自开通“随手拍”微信扫描一键式举报以来,共收到有关扶贫领域作风问题举报11件。

  完善大数据平台,严查扶贫领域贪腐行为。出台《全州县民生资金电子监管工作管理办法(试行)》,进一步加强民生资金监管平台的维护和管理,对已纳入平台管理的21个民生资金单位114项民生资金项目进行动态监管。各乡镇纪委、县纪委派驻扶贫领域单位的纪检组长每月登录平台,查看异常现象,并对异常情况进行核验。同时,开展村“两委”干部如实上报三代以内直系亲属、旁氏血亲、姻亲人员名单与监管平台享受低保与危房改造补助名单开展比对。动态筛查违法违纪问题线索,强化“不敢腐”的氛围。今年以来,通过大数据信息核对以及村两委干部亲属比对,共发现扶贫领域问题线索24条,查处违规享受危房改造、低保政策18人,涉及金额16.6万余元。

东山:“三大”抓手,重振乡直单位纪律作风
2018年6月全国查处违反中央八项规定精神问题6692起
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^