所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

才湾镇活用绩效“硬指标”抓出宜居乡村建设“大成效”

作者:蒋述亮
来源:才湾镇纪委
摘要:才湾镇不断突出绩效考评“硬指标”的指导管理作用,紧密围绕“产业富民、服务惠民、基础便民”三个专项活动,持续在镇村环境整治、特色产业发展、村级服务中心建设等工作上聚焦发力。

  2018年,是实施“美丽广西·宜居乡村”建设活动的收官之年,为确保“宜居乡村”建设取得全面胜利,深入推进“乡村振兴”战略的有序实施,才湾镇不断突出绩效考评“硬指标”的指导管理作用,紧密围绕“产业富民、服务惠民、基础便民”三个专项活动,持续在镇村环境整治、特色产业发展、村级服务中心建设、镇村基础设施提升等重点工作上聚焦发力。

  建立长效考评机制,环境治理有实效。为确保镇村环境整治工作扎实有效开展,才湾镇进一步扎牢制度的“笼子”,重新制定了镇村环境治理考评管理体系、保洁员管理办法和奖惩机制,形成了以制度管人的常态化机制。同时,为推动工作“正向”开展,该镇严格执行乡村环境整治绩效考评方案,按照“以督促行、以查促改、以改促效”的工作思路,采取驻村工作队员日常督促、联系点领导每周检查、镇督察组每月考评的“日督、周查、月评”的六字方案,严格督促村(社区)“两委”干部及保洁员履行工作职责,推动压力下沉。同时,该镇督查组通过每月不定期下村督促检查,找不足、揭短板,并第一时间将落实不到位的“污点”和成效显著的“亮点”在镇、村干部微信交流群上进行双曝光,并以简报的形式将每月督查结果进行综合排名,指出存在的问题,通报至各村(社区),对环境整治工作不力、整改不到位的村(社区)干部及保洁员予以减扣当月工资进行处罚,对屡次不改、履职不到位的保洁员立即撤换,有效推动了工作“不跑偏、入正轨”,营造了向上追赶的氛围,推动了工作不断向好。

  发展现代特色农业,产业兴旺有路子。坚持以“品种、品质、品牌”为核心,以“适度规模化、生产标准化、农业生态化、经营公司化”为重点,积极培育有才湾特色的优质高效品牌农业,基本形成了优质水果、无公害蔬菜、生态富硒产品、高山生态养殖等特色产业体系,“一村一产业,一路一特色、一业一品牌”的格局正在形成,农民致富步伐不断加快。目前,该镇柑桔种植面积近4万亩,富硒水稻1.1万亩,优质葡萄提子1.2万亩,比昂扣、红地球、温克等品种曾获国家级获金奖、优质奖。同时,该镇坚持市场导向,以工业的理念发展现代农业,依托“企业+合作社+基地+农户”发展模式,加快推动“三产”融合发展,建有现代特色农业核心示范区4个,打造出了七星村绿淼“稻+鱼+瓜(果)”生态种养共作基地,在2017年全国稻田综合种养模式创新大赛中摘得桂冠,2018年桂林市首个桂建芳院士工作站在该基地落成。“三水一湾”富硒米、九提香糊粘米(2018年获广西十大好吃大米奖)、天湖腊味等特色农产品品牌效日益增强。徐七二特色农副产品加工企业,被自治区评为重点推荐品牌。

  升级村级服务场所,服务为民有保障。从解决群众最关心、最直接、最现实的问题入手,为更好满足群众多样化公共服务需求,增强农村基层党组织政治功能和服务功能,该镇紧扣“服务惠民”专项活动要求,围绕“建好一个中心,做好七项服务”工作任务,按照“场地达标,制度完善,人员保障,服务到位”的考评体系,强化对各村(社区)服务惠民工作绩效考评,着力畅通服务群众“最后一里”路,力争让办事群众“最多跑一次”。2018年上半年,该镇共投入建设资金96万余元对5个村(社区)村级服务场所,共计745㎡,进行“扩、改、新”工程建设,目前均已完工并投入使用。在打造标准化服务场所的同时,该镇不断加强村级综合服务中心协管员队伍建设,各村(社区)均配备有1名协管员,并将人社、民政、教育、卫计、残联、文新广体、司法等工作任务加以落实。

  加快完善基础设施,基础便民有方向。自开展“宜居乡村”建设活动以来,该镇本着“科学规划、突出重点、有序推进”的原则,围绕“宜居乡村”建设绩效考评要求,着力改善群众生产生活条件,稳步提升人居环境质量,大力推进“三改六提三增”工程,完成改厨673户,改厕476户,新建焚烧炉3个,配备垃圾挂桶340个,配备垃圾清运车5辆,建成占地面积15.4亩的污水处理厂1个;完成通自然村道路硬化37条,投入83万元对12处水毁公路进行修复,完成一处便桥的修建;维修堰坝40处,引水渠护坡16处,引水渠774米,防洪堤3处,山塘2个。特别是,投资1380万元,全长1133米的金堂大桥全面建成通车,以及整合资金1470万元对七座水库进行除险加固,极大改善了乡村发展条件,增强了乡村发展潜力。

  在扎实做好“宜居乡村”建设各项工作的同时,该镇还不断强化宣传教育,加深群众和社会各界对建设活动的认识和支持,形成了全社会关心、支持、参与和监督宜居乡村活动的良好氛围,使活动开展参与面更广,成效更显著。

熟人社会监督难?县级交叉巡察这样破题
庙头镇:讲廉政党课,敲廉洁警钟
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^