所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

全州县委第一巡察组巡察县档案局党支部工作动员会召开

来源:全州县委巡察办
摘要:2018年8月31日上午,县委第一巡察组巡察县档案局党支部工作动员会召开。

  根据县委统一部署,2018年8月31日上午,县委第一巡察组巡察县档案局党支部工作动员会召开。会上,县委巡察办副主任刘溯润对做好巡察工作提出要求,县委第一巡察组组长蒋梅艳做巡察工作动员讲话,县档案局党支部书记唐艳姣主持会议并作表态发言。

  县委第一巡察组副组长易立新及巡察组全体成员,县档案局班子成员、县纪委驻交通运输局纪检组组长出席会议,档案局全体干部职工、2015年以来退休的县管干部列席会议。

  刘溯润强调,要深入贯彻落实党的十九大决策部署,坚持以政治建设为统领深化政治巡察。要深刻理解以政治建设为统领深化政治巡察,是推动中央重大决策部署落地生根的客观要求,是推动全面从严治党向纵深发展的重大举措,是促进各单位突出问题解决的现实需要。县档案局党支部和全体党员干部要提高政治站位,站稳政治立场,查找政治偏差,端正政治态度,切实增强接受巡察监督的政治自觉。要落实全面从严治党政治责任,把接受巡察监督作为对自身党性原则的一次实战检验、作为解决自身突出问题的一次有利契机,实事求是、客观公正地反映情况,切实维护政治巡察的严肃性和权威性。要积极支持和配合巡察组开展工作,为巡察工作创设良好条件,同时监督巡察纪律执行,齐心协力完成好本次巡察任务。对妨碍巡察、干扰监督的行为,将依纪依规严肃处理。

  蒋梅艳指出,党的十九大报告提出,要深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。《党章》第十四条专门对巡察制度作出了规定,为深化政治巡察提供了方向指引和重要遵循。县档案局党员领导干部,要深刻认识巡察功能作用,正确认识以政治建设为统领深化政治巡察的重要意义,增强接受监督的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要深刻领会巡察的“守更人”作用,为贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署保驾护航;深刻领会巡察的政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,对照“四个意识”政治标杆,反复开展“政治体检”,使各级党组织和广大党员干部习惯在严格监督下工作和生活;深刻领会巡视的“解剖刀”作用,透过现象看本质、深挖细查根源、标本兼治施策。

  县委第一巡察组将以政治建设为统领,重点在聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”上深化政治巡察,按照“六个围绕、一个加强”要求开展监督检查,深入了解维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导情况;深入了解学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;深入了解党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;深入了解党的作风建设,重点检查整治“四风”情况;深入了解党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;深入了解领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;深入了解对中央、自治区、桂林市巡视巡察反馈意见整改情况等。同时进一步加强对扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶问题、党和国家机构改革实施情况、干部不担当不作为问题、违规选人用人问题等监督检查。

  唐艳姣表示,这次县委第一巡察组对档案局党支部进行巡察,既是代表县委对县档案局党支部和干部职工履职情况进行监督检查,又是对档案局各项工作的一次全面检阅,更是对全县档案事业持续健康发展的促进和鞭策。充分体现了县委对县档案局工作的高度重视、支持和对县档案局广大干部职工的关心、爱护和帮助。县档案局将在思想上高度重视巡察工作,在行动上全力支持巡察工作,在态度上正确理解巡察工作,在整改上充分配合巡察工作。按照县委巡察工作的要求,增强自觉接受监督的意识,加强组织领导和工作协调,积极支持和主动配合好巡察组的工作,确保这次巡察工作圆满完成。

  根据县委统一部署,全州县委第一巡察组将在县档案局工作2个月左右。巡察期间,在全州县纪委监委大楼(原政府办公大楼)一楼大厅位置设置巡察意见箱,由巡察组直接管理。巡察接访点设在县纪委监委大楼一楼巡察接访室(接访时间为工作日8:00—12:00,15:00—18:00),值班电话:17376200620(受理时间8:00—12:00,15:00—18:00);邮政地址:全州县全州镇桂黄中路132号县纪委监委大楼4楼407室巡察办。根据《中国共产党巡视工作条例》规定,县委巡察组主要受理反映被巡察单位党组织领导班子及其成员,下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。

 
中央纪委国家监委印发 《国家监察委员会特约监察员工作办法》
《中国共产党纪律处分条例》自测题
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^