所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

全州:严把廉政脉 否决19名问题干部

来源:全州县纪委
摘要:全州县纪委监察采取归口管理、分级审核、统一回复的方式,建立党风廉政审查机制,规范审查流程。各部门单独审查,部门负责人审核签字,明确责任,防止对干部廉洁情况出现误判,确保廉
  “刘副镇长,今天找你谈话,就是要把问题弄清楚,查明白。你现在处于即将被提拔任用的关键节点,希望你用一名共产党员的党性修养和一名领导干部的责任担当来正视问题,主动说明,不要辜负组织对你的培养和信任!”

  在县纪委监委工作人员的劝导下,全州县某镇副镇长刘某主动将涉嫌违纪的问题如实交代了出来。而这,是一场县纪委监委专案组在廉政鉴定出具前的谈话。

  为切实把好“廉洁”脉,防止干部“带病提拔与评优”,县纪委监委主动排查问题线索,强化廉政审查程序,围绕干部提拔任用、单位及个人评先评优、因公因私出国境等廉政审查的事项,排除有“硬伤”的干部、选出好干部。

  县纪委监察采取归口管理、分级审核、统一回复的方式,建立党风廉政审查机制,规范审查流程。各部门单独审查,部门负责人审核签字,明确责任,防止对干部廉洁情况出现误判,确保廉政审查工作准确、规范。对需要开展廉政审查的单位和个人,由县纪委办公室填写意见表,及时组织信访室、党风政风监督室、纪检监察室、案件监督管理室、审理室联审,由部门负责人对审核情况实行签字把关,再由县纪委办公室给出综合意见,报分管领导和主要领导签字统一回复。

  对没有问题反映的,按程序给予回复意见;对于已掌握信访举报情况的,县纪委监委通过函询要求问题,线索具体的,成立专案组进行快查快办;对涉及被违法立案以及党纪政务处分的,明确在提拔、评先表上明确写出立案时间、核查情况、受处分时间、影响期等情况,向申请查询单位以及个人提供真实、全面的廉政鉴定材料。

  “对拟提拔以及评优评先的干部,我们纪检监察机关不仅要查看他是否有被信访举报,是否涉嫌违纪违法被立案调查审查,是否有因违纪违法处分且在影响期内。这些都影响着干部的任用,为此我们必须要严格把好这个廉政关,让我们的干部“健康”上岗。全州县纪委监委人说到。

  今年以来,全州县共开展廉政审查791人次,审核党政干部因私因公出国(境)9人次,审核评优评先单位259个次、个人360人次,晋升提拔34人次,取消19人评先评优或晋升提拔资格。

《〈中华人民共和国监察法〉案例解读》 出版发行
严查“微腐败” 守护好困难群众“奶酪” ——正风反腐就在群众身边系列报道之二
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^