所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

全州驻交通运输局纪检组:奏响“四部曲”助力扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

作者:郑成步 周鸣琪
来源:全州驻交通运输局纪检组
摘要:自专项治理工作开展以来,全州驻交通运输局纪检组认真履行监督执纪责任,通过奏响“懂”、“谈”、“补”、“快”四部曲,助力扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。
  自扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展以来,全州驻交通运输局纪检组认真履行监督执纪责任,针对全州县发展改革局、全州县交通运输局和全州县粮食局三个单位的特点,通过奏响“懂”、“谈”、“补”、“快”四部曲,助力扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

  强化学习弄懂吃透。认真组织学习《2018年至2020年全县深化扶贫领域和作风问题专项治理实施方案》等一系列扶贫领域的文件、政策,摸清被监督单位扶贫领域工作开展的基本情况,并要求被监督单位提供本单位扶贫帮扶联系情况、本年度扶贫领域项目情况,以及关于扶贫领域工作自查自纠报告。弄清弄懂发改、交通、粮食三大职能部门扶贫领域的工作风险点,“懂情况”为纪检组监督执纪起到了把脉定向的作用,为堵塞漏洞、防患未然起到了“治未病”作用,为更深入谋划工作奠定了良好基础,能够做到有的放矢。

  谈话提醒抓早抓小。运用监督执纪第一种形态,先后对五个被监督单位部分重要业务岗位的中层干部以及二层单位的主要负责人开展廉政谈心谈话,进行廉政警示提醒,有效发挥派驻纪检组的监督作用,以纪律为戒尺,让红脸出汗成为常态,筑牢全面从严治党的第一道防线。

  完善制度填补漏洞。通过学习摸底发现,县交通运输局运输管理所对全县农村客运燃油补贴、公交车燃油补贴及新能源补贴等发放民生资金审核程序存在漏洞,如存在未达到补贴标准仍领取补贴资金的可能,易发生公职人员失职、渎职,致使国家和人民利益受到损失的风险。因此,纪检组在发现问题的第一时间对县交通运输局运输管理所主要负责人进行谈话提醒,建议及时完善发放燃油补贴资金的审核程序和监管制度,防止干部犯错误、失职、渎职等问题。

  调查处置快速精准。2018年,纪检组收到关于反映全州县某粮油公司为完成收购订单粮任务违规发放粮食直补资金等问题的信访件。为快速查处违纪违法问题,尽快核实问题线索,该纪检组启动联合办案制度,联合县纪委监委纪检监察室及驻食品药品监督管理局纪检组等相关纪检组联合查办案件。办案人员深入村屯,走访农户80余户,形成谈话笔录30余件,发现问题线索16个,立案11人,其中党纪立案7人,政务立案4人,提醒谈话5人。这是一起发生在群众身边的扶贫领域腐败案件,造成了极为不良的影响,经过对该案的立案查处,形成了强大的震慑警示作用。

  纪检组作为派驻在扶贫领域职能部门,将继续发挥“探头”作用,对涉农扶贫项目资金运转进行全程跟踪督查,督促职能部门加强防控,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,继续探索派驻纪检组监督执纪方式方法,助力专项治理工作向纵深发展。

两河镇多措并举强化扶贫领域专项治理宣传工作
全州县纪委监委连开3个会,看看都说了什么
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^