所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

石塘镇打通“四脉”推动专项治理工作持续深入

作者:石塘镇纪委
来源:石塘镇纪委
摘要: 今年以来,全州县石塘镇围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作关键环节,提升监督效率、强化工作措施,找准打通专项治理工作的四脉,不断提升群众获得感和满意度。

  今年以来,全州县石塘镇围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作关键环节,提升监督效率、强化工作措施,找准打通专项治理工作的“四脉”,严查扶贫领域作风不实、优亲厚友等腐败问题,不断提升群众获得感和满意度。1至8月,我镇扶贫领域立案8件,结案7件,给予党纪处分7人;其中查处优亲厚友案4件,追缴违纪资金2万余元。

  打通“制度”脉,建立常态督查机制。在石塘镇党委的支持下,镇纪委牵头成立督查工作领导小组,由镇纪委书记和另一班子成员任专职副组长,抽调其他职能部门工作人员组成2个督查小组。同时,制定出台《石塘镇督查办法(试行)》,规定督查工作的路线图和时间表,确保督查工作不留死角。每月定期向镇党委汇报督查结果,确保督查工作常态化、制度化、规范化。

  打通“线索”脉,拓宽线索收集渠道。镇纪委深入拓宽线索渠道,以台账形式记录每条线索,确保条条线索都清晰可查。联动收集线索。镇纪委牵头组成专项核验组,加强与民政、村建、派出所等部门的联动协作,特别是结合村干亲属报备制度,深挖村干优亲厚友线索。本季度共记录相关线索2条。拓宽线上渠道。石塘镇在32个村委张贴专项治理工作宣传海报,更换也损坏信访举报箱,要求在全部举报箱上公布举报邮箱和镇公众号二维码,方便群众在网上举报问题。本季度以来,我镇共张贴宣传海报200余份,更换损坏举报箱11个,公布二维码32个。

  打通“严查”脉,确保执纪不打折扣。镇纪委联合督察组有针对性地开展调查,确保挖出问题、查出实效。运用监督执纪问责“四种形态”,对扶贫领域腐败和作风问题中存在的苗头性、倾向性问题,进行约谈提醒,本季度我镇共约谈3人次。强化督查力度,镇督查组主要针对扶贫领域腐败和作风不实、“转作风、提效能”不深入等问题开展常规督查,每星期至少督查1次,每次至少2-3个村。本季度以来,我镇共派出督查组15组次,发放整改通知书23次,涉及村委18个,村干6人。强化责任追溯,强化纪律刚性约束,对督查发现的违纪村干给予党纪政务处分,违规享受的资金进行收缴,涉嫌犯罪的移交司法机关。本季度我镇立案1件。

  打通“震慑”脉,坚决曝光形成震慑。我镇对违纪违规问题进行通报曝光,确保警钟长鸣、震慑常在。对问题不大的,可以立即整改的,由督察组下达整改通知书,要求作出整改承诺,及时跟踪确保整改到位。督查结果详细记录,明确扣分细则,纳入年终绩效考评。对违纪违法的,给予党纪政纪处分的,通过镇村干部大会上通报、村党支部会上宣读、村委宣传栏里张贴等形式,对查办的违纪案例点名道姓通报曝光。本季度以来,共召开镇村警示会1次,镇三家班子领导到村宣读1次,各村委张贴案例通报192份。

石塘:实施村干亲属报备 严查扶贫领域“微腐败”
真情关爱暖民心——庙头镇“遍访”行动进行时
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^