所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

文桥镇:“五举措”净化扶贫领域风气

作者:周业松
来源:文桥镇纪委
摘要:今年来,文桥镇紧紧围绕脱贫攻坚工作,严格落实“两个责任”,强化措施,精准发力,以零容忍的态度深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,为确保脱贫攻坚提供纪律保障
    今年来,文桥镇紧紧围绕脱贫攻坚工作,严格落实“两个责任”,强化措施,精准发力,以零容忍的态度深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,为确保文桥镇真扶贫扶真贫及如期完成脱贫摘帽任务的工作目标提供坚强的纪律保障。

  广泛宣传,群众参与。今年来,镇纪委与镇扶贫工作站悬挂专项整治活动宣传横幅22条,张贴专项整治画刊276张,发放宣传手册1000余本,在18个行政村设置了“扶贫领域腐败和作风问题举报箱,同时设置了镇纪委信访接待室,自成立信访接待室以来,共接待信访群众38名,收到问题线索11条,镇扶贫工作站接待对扶贫有意见的群众25名,均给予了群众答复,如文桥镇百仁村委某自然村村民周某元妻子,找到镇纪委及镇扶贫工作站说家里很穷,家里穷得开不了锅,要求申请贫困户,立即人员到周某月家中进行了贫困户识别,识别打分81分,同时对其妻子进行了耐心解释并鼓励其家人要多劳动,只有多劳动生活才会好起来。

  预防教育,筑牢防线。自开展专项活动以来,文桥镇共召开全镇领导干部扶贫领域腐败和四风问题典型案例通报专题会6场,观看案件警示教育片8次,通过案例警示教育,有3名村干部主动把在危房改造过程中收受贫困户的好费处(近1万元)退回给了贫困户。

  及时排查,防患未然。全面摸排线索,深入查纠问题。该镇进一步拓宽信访举报监督渠道,全方位、多渠道收集问题线索,精准推进问题线索大起底,对群众反映强烈的危房改造、城乡低保、公益林补贴等问题线索通过定点约访、入户走访、公开接访等开展地毯式摸排,改变等信访上门为主动出访,今年1-8月,共走访农户110户,发现扶贫领域腐败和作风问题2起。

  严格查案,严肃纪律。对于扶贫领域腐败和“四风”问题,文桥镇做到“有线索必查”,“查实问题必究”,如文桥镇某村委党员邓某文在2015年虚报林业造林款,镇纪委除追回非法所得款外,给予邓某文党内严重警告,2017年村“两委”换届,邓某文被不明真相的群众选为村委副主任,但镇党委坚决不给予“带病”上岗。

  建章立制,压实作风。今年来,文桥镇严格落实了县委组织部驻村干部住夜制度,进一步完善了驻村干部村级住夜每月20天,上下班指纹打卡等考勤制度,通过领导干部查夜、纪委、组委联合查夜方式,一扫过去“驻村干部不驻村、帮扶干部没帮扶”的庸乱散扶贫作秀局面。

东山瑶族乡:倾听群众声音,入户深入摸排
安和镇“四强化”深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^