所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

全州:多举措打造“阳光信访”

来源:全州县纪委
摘要:今年以来,全州县纪委监委积极转变信访工作理念,不断完善信访举报事宜,精准着力打造“阳光信访”。
  今年以来,全州县纪委监委积极转变信访工作理念,不断完善信访举报事宜,精准着力打造“阳光信访”。截至目前,共受理信访件293件,其中涉及扶贫领域问题49件,占信访举报总量的16%。

  信访渠道多元化,拓宽受理平台。主动对接作风建设、扶贫领域等专项工作,通过充分利用政府平台、网络媒体,搭建来信、来访、电话、网站、微信举报“五位一体”的举报平台全面接收问题线索。同时,坚持信访月报制度,提倡领导干部带案下访、重点约访、公开接访和定期接访,今年来,县纪委监委领导干部通过 “四访”,发现问题线索45件,直查快办31件,给予党纪政务处分15人。

  办理流程规范化,搭建台账平台。县纪委监委以改革为契机,调整充实信访室工作人员,完善信访操作流程,对业务内的信访举报件,认真登记举报线索,秉承“受、登、批、转、办”的程序,及时提交领导阅示,第一时间将问题线索移交案件监督管理室;对纪检监察机关业务外的信访举报,转交相关职能部门办理。对信访件进行“销账式”管理:对已经办结的信访举报件进行“销账”;对临近办结时限的或已超过规定时限的,督促办结;对逾期未办结的,及时提醒并纳入年终考核结果;对重要信访举报件进行适时跟踪督办,确保每个信件办理情况全程受控,提升信件办理时效。

  处理结果阳光化,打造威慑平台。完善实名举报反馈制度,及时掌握信访件排查处置情况,并将处置情况反馈给实名举报人,做到件件有着落、事事有回音,提高群众对信访工作的满意度。同时设立“曝光台”,定期在网络上曝光违纪典型案例,形成震慑效果。据统计,自“曝光台”开设以来,曝光涉及扶贫领域违规违纪问题共7批次32人。

全州县庙头镇“三强化”提升干部监督管理
高举伟大旗帜,不负人民重托 ——写在党的十九大召开一周年之际
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^