所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

全州:全员联动 高质效办理中央巡视组移交信访件

作者:刘春玉 易祥旭
来源:全州县纪委
摘要:2018年12月初,全州县纪委监委收到中央第二巡视组移交的3批扶贫领域问题线索61件(含15件重复件),县纪委高度重视,明确工作思路,积极推行领导包案、全员联动,坚持快查快办,限时办结。
  2018年12月初,全州县纪委监委收到中央第二巡视组移交的3批扶贫领域问题线索61件(含15件重复件),该县纪委高度重视,明确工作思路,积极推行领导包案、全员联动,坚持快查快办,限时办结,确保巡视组移交信访件得到及时、高效处置。截止12月24日,已快查快结61件,其中立案9件(4件重复件),诫勉谈话10件(8件重复件),提醒谈话6件,信访了结36件。

  领导包案,全员联动。针对时间紧、任务重、办案人员不足等实际,该县打破机关科室和领导之间分工界线,统一调配委机关各室、各派驻纪检组和各乡镇纪委人员65人,建立了“1+2+5+X”执纪审查工作机制,即:纪委书记亲自挂帅,2名副书记分别牵头联系调查组,5名常委、委员各负责1个调查大组,纪检干部组成15个调查小组协作办理。严格落实领导包案制度,坚持纪委常委、监委委员和各室负责人双重包案,有效破解“办信”力量薄弱、易受人情干扰等难题,大幅度提升了办信办案力度和效率。

  快查快办,限时办结。建立巡视移交问题线索当日交办、限时办结等快查快结机制,采取“速战速决”的策略。对每一个中央巡视组移交的信访件,信访室第一时间受理录入,无延时送呈领导签批,实现当日交办不过夜。对反映问题线索清楚、内容具体、违纪事实确凿的立即核实,1天内初核完结,2日内形成结案报告上报情况;对反映问题模糊、时间跨度大、取证难度偏大的,要快速查清基本事实,3天内报告调查情况,经集体研判、分析后,重点查办、限时办结,确保信访件在12月24日前完成。

  挂图作战,销号管理。在坚持快查快办,限时办结的同时,建立起中央巡视组移交问题线索管理台账,制定问题线索核查一览表,实施挂图作战、对账销号,形成“建账知底数,对账查进度,销账见结果”的工作格局,实行一天一统计,两天一督办,一周一汇报,完成一个,销号一个,确保按时按质按量完成移交问题线索的核查工作。

  严格把关,全面反馈。包案领导对所包案件亲自参与,专题研究,因案施策,严格把关,对群众反映的问题线索,不论问题大小,内容是否详实,都要求调查组逐一认真进行核查,不仅查清被反映人的违纪事实,还查清涉事部门及人员是否存在失职失责情况,确保中央巡视组交办件“事事有回音、件件有着落”。对发现的违纪问题,绝不姑息,一律严肃查处。同时,对实名举报的信访件,在调查结束后,及时向反映人反馈,告知办理结果,听取其意见建议,并做好解释、疏导和思想教育工作,减少重复访、越级访发生,达到案结事了、息访息诉的目的。

全州:创新工作方式 “以案代训”促成才
全州县:深入开展扶贫领域专项治理
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^