所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

全州县委第一巡察组巡察县人民检察院党组工作 动员会召开

来源:全州县纪委
摘要:2019年5月8日,县委第一巡察组巡察县人民检察院党组工作动员会召开。

  根据县委统一部署,2019年5月8日,县委第一巡察组巡察县人民检察院党组工作动员会召开。会上,县委巡察工作领导小组成员、巡察办主任蒋云峰对做好巡察工作提出要求,县委第一巡察组组长蒋梅艳就即将开展巡察工作作了讲话,县人民检察院党组书记、检察长廖先福主持会议并作表态发言。

  县委第一巡察组副组长易立新、胡琼及巡察组全体成员,全州县人民检察院党组成员出席会议,县人民检察院全体干部列席会议。

  蒋云峰强调,巡察是政治巡察,不是一般的业务督查检查,是党内监督的战略性制度安排,是县委对全县各级党组织、党员领导干部落实管党治党责任情况的全面政治体检。检察院党组要以对党和人民高度负责的精神,正确对待巡察、自觉接受监督,在自我净化、自我革新、自我完善、自我提高中,更好地为党和人民履职尽责。县检察院全体党员干部要把接受巡察监督作为对自身党性原则的一次实战检验、解决自身突出问题的一次有利契机,本着对事业高度负责、对同志高度负责、对自己高度负责的精神,实事求是、客观公正地反映情况,要积极支持和配合巡察组工作,为巡察组工作创造必要条件,同时加强对巡察干部作风和纪律监督,监督巡察纪律执行,共同完成好本轮巡察任务。

  蒋梅艳指出,按照统一安排部署,县委第一巡察组将对县人民检察院党组开展常规巡察。本轮巡察,我们将牢牢把握政治巡察定位,全面贯彻巡察工作方针,对照习总书记关于“五个持续”的重要要求,按照“六个围绕、一个加强”突出监督重点,深入监督检查,着力发现被巡察党组织党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等突出问题,不断把党内监督推向纵深。县人民检察院作为扫黑除恶专项斗争职能部门,巡察组还将高度关注开展扫黑除恶专项斗争情况,重点检查落实中央、自治区党委、市委和县委关于扫黑除恶专项斗争部署的情况,领导和推动扫黑除恶工作是否有力,是否有效履行本单位在扫黑除恶专项斗争中的职责,党员干部和公职人员是否涉黑涉恶及充当“保护伞”,以及在扫黑除恶专项斗争工作中是否存在形式主义和官僚主义等问题。

  廖先福表示,县委第一巡察组对县人民检察院党组进行巡察,既是代表县委对检察院党组领导班子及党员干部履职情况进行监督检查,又是对检察院各项工作的促进和鞭策。全体干部要提高政治站位,树牢“四个意识”,严格按照巡察部署要求,自觉接受巡察、主动配合巡察、全力支持巡察,畅通联系沟通渠道,为巡察工作提供全方位的保障。将开展“两学一做”常态化教育和扫黑除恶专项斗争工作结合起来,与做好当前检察工作结合起来,对巡察组发现和指出的问题,我院将高度重视,逐一找准问题症结,逐项研究整改措施,坚决做到及时改、彻底改,确保整改任务件件有落实、事事有回音。

  根据县委统一部署,县委第一巡察组将对县人民检察院党组开展为期3个月的巡察。巡察期间,在县人民检察院显眼位置设置巡察意见箱,由巡察组直接管理。巡察接访点设在县纪委监委大楼一楼巡察接访室(接访时间为工作日8:00—12:00,15:00—18:00),值班电话:17376200620(受理时间8:00—12:00,15:00—18:00);邮政地址:全州县全州镇桂黄中路132号县纪委监委大楼4楼407室县委巡察办。根据《中国共产党巡视工作条例》规定,县委巡察组主要受理反映被巡察单位党组织领导班子及其成员,下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。

全州:创新曝光制度 做实审查调查“后半篇文章”
绍水镇:强化监督检查,推动脱贫攻坚巡视整改落实
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^