所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

全州:邀请举报人参与信访初核 提升群众信访满意度

来源:全州县纪委
摘要:全州县纪委监委创新信访案件核实新方式,建立邀请举报人参与信访机制,让举报人参与信访案件初核工作
  “直接参与自己举报的信访件初核工作,查明是我们误解了村干部,解除了我们多年的上访难题,心里也敞亮多了......”全州县一信访举报人在参与信访初核后如实说道。

  为密切党群干群关系,进一步增强信访件办理的透明度、可信度,县纪委监委探索信访案件核实方式,建立邀请举报人参与信访机制,让举报人参与信访案件初核工作,不仅有效发挥举报人的监督作用,而且打消了他们的负面思想顾虑,更使阳光信访深入民心。

  该县将符合5人以上的集体上访,涉及乡科级以下党组织、党员和监察对象的经济类、渎职类、侵权类的扶贫领域信访热点、难点问题,不涉及党和国家秘密、商业秘密、个人隐私等条件的信访件作为邀请举报人与信访初步核实的重点,由信访室提出邀请举报人参与信访初核书面申请,报县纪委监委审查确定后,举报人参与信访案件初核。

  自推行邀请信访举报人与信访核查机制以来,该县已邀请6民信访举报人参与信访初核,开放式信访核查打消了举报人的思想疑虑,取得了较好的政治效果和社会效果。

  “被举报人是否有违纪违法事实,举报人亲自核查、亲自监督,邀请信访举报人参与信访核查机制的推行,进一步畅通了信访案件监督渠道,提升了信访处置可信度和群众信访满意度,有效降低了集体访、越级访、重复访的问题。”县纪委监委负责人表示。

全州县纪委监委拉开“地毯式”夜访模式
全州:多举措并行 为扶贫资金保驾护航
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^