所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

全州:加强“新兵”锻炼 提升乡镇纪委履职能力

来源:全州县纪委
摘要:今年来,全州县纪委监委针乡镇调整,纪委书记有近一半是“新兵”、对业务工作不熟悉等问题,采取“培训+实践”“跟班+轮训”“县乡+协作”的方式做好“三加法”,着力打造政治过硬、本

  西南政法大学专题培训班开班仪式

  跟班学习的乡镇纪委书记在办案人员指导下工作

  今年来,全州县纪委监委针乡镇调整,纪委书记有近一半是“新兵”、对业务工作不熟悉等问题,采取“培训+实践”“跟班+轮训”“县乡+协作”的方式做好“三加法”,着力打造政治过硬、本领高强的乡镇纪委书记队伍。

  “培训+实践”提升理论水平。充分利用全县纪检干部系统大会、“三会一课”、“小鱼e家”、西南政法大学专题培训班等形式,组织派乡镇纪委书记和县委局集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神、监察法与关联刑事法律解读、职务犯罪证据收集固定与审查运用等政治理论知识和党纪法规。同时选派机关部门业务骨干通过手把手教学、典型示范、以案代训等方式重点指导信访件办理、案件证据提取与使用、案件定性分析等工作。实现以学促做,切实提高干部理论水平。目前,全县共开展业务培训班2期,督促大家正视‘本领恐慌’,勤学习,强素质。

  “跟班+轮训”提升业务能力。针对业务不熟悉县纪委监委分批次、有计划、有步骤地安排新晋纪委书记到县纪委纪检监察室跟班、轮训学习,让乡镇纪委书记通过直接参与案件大练兵、阅读案卷等方式逐步掌握各类案件的取证、定性、处理等相关知识,为办理案件打牢基础。“跟班+轮训”学习模式让“新兵”在短时间内快速掌握了监督执纪问责基础知识,提升了业务水平。全县共安排8名新晋纪乡镇委书记到县纪委监委业务科室跟班学习2个月,有针对性的解答实践中遇到的问题,传授了实用的经验、方法和诀窍,不断提升业务水平。

  “县乡+协作”提升办案效率。在查办一些复杂案件工作中,根据实际工作需要结合人员特点,有县纪检监察室牵头,抽调派驻纪检组干部和乡镇纪委书记协同办理案件,充分整合了办案力量,实现了优势互补,提高办案效率。此外,优化资源配置,将全县18个派驻纪检组和18个乡镇分别由4个纪检监察室联系,成立了4个监督执纪问责协作区,推行协作办案的工作模式,有效解决了人手不足、工作交叉、多头指导的工作难题,提高了查办案件效率。

全州县委常委、纪委书记、监委主任张楷在到黄沙河镇指导防汛工
乘势而上,开创全面深化改革新局面 ——习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话引发热烈反响
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^