所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

全州:亮出“三板斧” 助力巡察提质增效

来源:全州县纪委
摘要:全州县坚持以政治建设为统领,以问题为导向,持续深化政治巡察,强化巡察结果运用,坚持因“实”而变、多方联动、强化队伍,助推巡察工作提质增效。
  自开展巡察工作以来,全州县坚持以政治建设为统领,以问题为导向,持续深化政治巡察,强化巡察结果运用,坚持因“实”而变、多方联动、强化队伍,助推巡察工作提质增效。截至目前,该县共对55单位,173村委开展7轮巡察乡镇、县直单位巡察覆盖率62.5%、村级巡察覆盖率60.7%。

  因“实”而变,用活“显微镜”。全州县坚持对涉及上级重大决策部署、社会关注多、经济活动多、问题矛盾多的领域“优先”巡察,确保巡察与时俱进。2019年结合全县扫黑除恶专项斗争、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、全州政治经济建设、群众来信来访等实际情况,县委巡察办及时调整被巡察单位,最终确定法院、县城北新区工委(管委)、沙田贫困村等9个单位5个贫困村为巡察对象。

  多方联动,协同创新凝合力。持续深化巡察与纪检、组织、审计、信访等部门的协作配合,利用信息资源共享机制,在进驻被巡察单位前提前掌握其基本情况,构建被巡单位立体“政治画像”。不断创新上下联动的方式方法,在任务安排、组织形式、成果运用、信息共享、力量配置和宣传工作等方面及时结合市委做法及要求,做到无缝衔接。正在开展的县委第七轮巡察与市委第八轮巡察积极联动,就“两院”20余条问题清单进行交流讨论,积极向市委巡察组取经求教,推动巡察机构从单线作战到协同作战延伸,奏好巡察“协奏曲”。

  勤于“充电”,“政治体检”保障有力。建立巡察工作机构以来,注重巡察干部能力建设,探索创新开展“4+5”培训模式。通过巡前集训、巡中时训、专家特训、组内讲训4种方式,对党的建设、政策动态、财务审计、谈话走访、线索研判等5个方面进行针对性培训,不断提升巡察干部综合实战能力;选派2名干部参加市委第八轮巡察工作,提高巡察工作水平。今年以来,共开展专题培训4期7个专题,培训128人次,扎实修炼“内功”,提升把握政策、综合分析和准确研判问题的能力,为巡察工作提供有力的保障。

乘势而上,开创全面深化改革新局面 ——习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话引发热烈反响
纪检监察机关贯彻落实中央纪委国家监委主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议要求—— 认真开展调查研究 把问题找准查实
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^