所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

全州县纪委印发关于严禁党员干部、国家公职人员违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的通知

来源:全州县纪委
摘要:加强各级党员干部廉洁自律意识,以党风政风的转变带动社会风气的进一步好转,全州县纪委就严禁党员干部、国家公职人员违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的有关事宜通知如下。

  当前,正值高考录取升学期间,为进一步深入贯彻落实中央八项规定精神,持续纠正“四风”,加强各级党员干部廉洁自律意识,以党风政风的转变带动社会风气的进一步好转,全州县纪委就严禁党员干部、国家公职人员违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的有关事宜通知如下。

  一、落实主体责任,加强教育引导

  全县各党委(党组)要切实履行好党风廉政建设主体责任,加强对本单位本部门本系统党员干部和国家公职人员的日常教育管理监督,抓早抓小,切实增强党员干部的纪律意识,对本单位有子女参加高考毕业升学的党员干部或公职人员进行提醒教育,积极引导广大党员干部提高认识,转变观念,对可能出现的问题要做到早发现、早提醒、早预防,坚决防止违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”现象的发生。各单位、各部门要经常性组织开展纪律教育和警示教育,大力倡导健康、文明、节俭、廉洁的庆贺方式和感恩方式,营造健康、文明、向上的良好氛围。

  二、严明纪律要求,强化自律意识

  全县党员干部及国家公职人员,特别是领导干部在子女升学期间,要带头遵守廉洁自律和改进作风、厉行节约的各项规定,做好表率,自觉维护党纪政纪的严肃性,自觉做到“六个严禁”:严禁违规操办或参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”;严禁借子女升学名义违规宴请管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员,违规收受礼品、礼金;严禁用公款报销或者由管理服务对象支付“升学宴”“谢师宴”费用、子女学习费用;严禁用公车、公款租车或借用管理服务对象的车辆送子女及亲属入学;严禁采取分批次、多地点操办或以“只收礼不宴请”的方式掩盖违规行为;严禁大操大办铺张浪费。

  党员干部、国家工作人员确需举办子女升学宴请活动的,必须严格遵守自治区纪委《关于印发〈广西党员领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定〉的通知》(桂纪发〔2014〕17号)相关要求。各乡(镇)、县直各单位要组织今年有子女高考升学情况的党员干部和公职人员做出不违规操办“升学宴”“谢师宴”的承诺,签订《不违规操办“升学宴”“谢师宴”承诺书》。教育主管部门要加强师德师风教育,引导广大师生树文明新风、倡导简朴、节俭的感恩方式,自觉抵制“升学宴”“谢师宴”,严禁教师接受学生礼品、礼金和宴请。

  三、强化监督检查,严格责任追究

  全县各纪检监察机关要切实履行监督职责,继续加大监督检查力度,通过受理电话举报、信访举报、明察暗访及舆论监督等方式,加强监督和查处力度,县纪委监委将不定期组织人员进行明察暗访,同时,公布监督举报电话,鼓励广大群众进行监督。对违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的,发现一起,查处一起,曝光一起。对因工作措施不实、监管不力、教育不到位,致使本单位、本部门发生党员干部、国家公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题,造成严重不良影响的,既追究当事人责任,又追究单位领导的责任。

  全州县纪委监委举报电话:0773—12388。

枧塘镇:监督执纪,助力脱贫攻坚
安和:召开农村党风廉政建设专题培训会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^