所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

大西江镇抓实基层党建促脱贫攻坚

作者:闫黎坤
摘要:大西江镇党委将基层党建与扶贫工作同步推进,努力抓好基层党组织的建设,进一步提高认识,统一思想,协调各方力量,为切实完成脱贫攻坚战打下坚实的基础。
大西江镇召开学习习近平扶贫论述会议
 
大西江镇大坪里新村“金山湖”党建示范点
 
大西江镇党委书记唐鑫(右一)到锦塘村督查扶贫工作队员履职情况
     
     大西江镇党委将基层党建与扶贫工作同步推进,努力抓好基层党组织的建设,进一步提高认识,统一思想,协调各方力量,为切实完成脱贫攻坚战打下坚实的基础。
 
     加强学习,提升自身能力。认真学习脱贫攻坚相关政策文件,坚持吃透政策精神,增强政策观念,提高政策水平,对“美丽广西”乡村建设和扶贫工作有了全新的系统认识。扶贫干部通过与各级领导干部交流思想、请教学习,深入基层、重点项目进行调研,自觉主动地把思想和行动统一到当地党委的决策部署上来。
 
     强化培训,提高工作能力。镇党委着重岗位培训,不断提升其自身素质和为民办事能力。县直、镇直等单位扶贫干部下派前,大西江镇整合了党校、涉农部门等各类培训资源,举办了三期专题培训班。下派后,各扶贫小组采取以会代训、上党课、播放光碟、开展大讨论等形式对扶贫干部进行广泛培训。
 
     真抓实干,强化工作成效。当地贫困村扶贫干部肩负“察民情、解民忧、帮民富”的工作使命,以“两学一做”学习教育为契机,进村入户、贴近基层、服务群众,开展了大量卓有成效的工作。首先摸清情况,理清思路,增进了与人民群众的感情。各扶贫干部通过深入村屯、走家串户了解情况,熟悉民生,帮助所住村理清了发展思路,确定了发展项目。其次结合实际,科学谋划,产业扶贫稳步推进。利用扶贫干部单位优质商户资源,多方资源共享,优势互补,开展产业扶贫。我镇良田村新种豆角210亩,在鲁屏村创建了乡镇级的科技示范园,种植向日葵500余亩,打造了大坪里新村“金山湖”党建示范点。
 
     强化督查,及时整改落实。为确保脱贫攻坚工作高效有序推进,大西江镇党委加强了对扶贫干部的管理。制度。其次采取“定责任、定对象、定规划、定措施、定成效、定督促考核”的“六定”办法及建档立卡考核细则。每月组织镇干到各村实地走访、入户调查,对贫困户帮扶手册进行抽查,督查情况于次月10号前进行通报。通过加强督查力度,让帮扶干部认识到脱贫攻坚任务的艰巨性,思想上高度重视,同时强化扶贫工作责任心,督促帮扶干部严格落实精准扶贫工作要求,高标准、高要求顺利完成脱贫攻坚任务。
 
黄沙河镇组织党员干部观看警示教育片《广西巴马瑶族自治县水利系统违纪违法案件警示录》
凤凰镇组织观看《广西巴马瑶族自治县水利系统违纪违法案件警示录》
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^