所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

大西江镇纪委精准监督脱贫攻坚“回头看”专项活动

摘要:9月9日上午,大西江镇党委在政府会议室召开了“脱贫攻坚‘回头看’专项行动工作专题会”,部署“回头看”有关工作,镇纪委对此次活动进行了精准监督,助力扶贫工作任务落到实处。
大西江镇脱贫攻坚“回头看”专项行动专题会现场
 
参会人员认真记录
 
      9月9日上午,大西江镇党委在政府会议室召开了“脱贫攻坚‘回头看’专项行动工作专题会”,部署“回头看”有关工作,镇纪委对此次活动进行了精准监督,助力扶贫领域各项工作任务落到实处。全体镇干、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员、村“两委”干部等130余人参加会议。
 
     会议指出,脱贫攻坚重心在基层、主体在基层,“回头看”工作主要有三个方面,一是核准建档立卡户数据信息,脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员将进村入户核查建档立卡户家庭情况、“三保障”和饮水安全情况与建档立卡数据信息是否相符合,数据是否完整,逻辑是否错误等问题;二是开展脱贫户“六看六巩固”活动,“六看”包括看产业是否持续发展、就业是否稳定、家庭是否有刚性大额支出等,“六巩固”包括巩固产业扶贫成果、就业扶贫成果、综合保障扶贫防线等;三是排查出边缘户,包括建档立卡户以外的低保户、特困供养户、残疾人户、无房户、危房户,向各级反应生活困难、提出享受扶持政策诉求的农户等。

      针对脱贫攻坚“回头看”的要求,镇纪委深入基层查找问题,凝心聚力抓整改,坚守住“监督员”岗位,履行好“检察官”职责。一是盯紧扶贫问题“严整改”,确保整改结果“出实效”,对照“回头看”整改清单,重点监督问题是否及时发现、任务是否分解细化、责任是否落到实处,并督促相关人员抓好整改,确保问题“零容忍”。二是盯紧作风建设“严要求”,确保干部队伍“无污染”。把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,精准运用监督执纪,及时、高效受理和处置扶贫领域问题线索。对扶贫领域作风问题的将迅速查处,严肃追责问责,确保脱贫攻坚“回头看”行动“增质提效”。
分清责任归属 坚持错责相当 新修订《中国共产党问责条例》解读之三
全州镇开展中秋、国庆“双节”节前廉政教育
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^