所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

理论武装头脑 早摘贫困之帽 ——学习《习近平扶贫论述摘编》心得体会

作者:邓春雷
来源:庙头镇纪委
摘要:习近平扶贫重要论述为打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循、明晰了实践路径、明晰了实践路径。学习《习近平扶贫论述摘编》就是我们增长“渔艺”最好的方法,就是我们武装头脑最有力的武器。
    中国有句老话说得好,“授人以鱼不如授人以渔”结合我们当前的扶贫工作来理解,就是:“想要扶贫必先扶智”,这个扶智,不仅仅是扶贫困户的智,授他们以“渔”,激发他们内在的致富动力,更是要求我们这些奋斗在扶贫工作一线的基层公务员的头脑变得丰富起来,用理论武装头脑,才能助贫困户早日摘掉贫困的帽子。
学习《习近平扶贫论述摘编》就是我们增长“渔艺”最好的方法,就是我们武装头脑最有力的武器。
第一,习近平扶贫重要论述丰富发展了马克思主义发展观,深刻阐述了中国共产党把解决贫困问题摆在治国理政突出位置的必然性,充分体现了马克思主义政党的本质特征和社会主义的本质要求。马克思主义的产生,就是为了彻底解决无产阶级贫困及其背后的制度性原因,进而促进人的自由全面发展,这是关于无产阶级和全人类解放的科学。
第二,习近平扶贫重要论述充分体现了中国共产党以人民为中心的发展理念。习近平扶贫重要论述深刻回答了发展为了谁、依靠谁、成果由谁共享的根本问题,体现了以习近平同志为核心的党中央坚持发展依靠人民、一切为了人民的根本信念,体现了中国共产党人的根本立场,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和为人民谋幸福的初心,体现了人民是推动发展的根本力量的唯物史观,指明了新时代中国特色社会主义的根本追求。
第三,习近平扶贫重要论述贯穿了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。打赢脱贫攻坚战,要以创新发展理念推动扶贫领域改革,从大水漫灌向精准滴灌转变,从偏重“输血”向注重“造血”转变,着力提高贫困地区自我发展能力,让贫困群众不断增强获得感、幸福感、安全感。
第四,习近平扶贫重要论述充分体现了当代共产党人和党的领袖的深厚情怀。“小康不小康,关键看老乡。”打赢脱贫攻坚战既是对全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的担当,又是对历代无数先贤和近代革命先烈对理想社会幸福生活向往的回应,还为全人类解决贫困问题提供中国方案,彰显了“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”的价值追求,充分体现了他作为共产党人和党的领袖强烈的宗旨意识、人民至上的价值追求和深厚的爱民情怀。
习近平扶贫重要论述为打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循、明晰了实践路径。实践是检验真理的唯一标准,我们在实践中也深刻地感受到了习近平扶贫重要论述对于我们打赢脱贫攻坚战的重要作用,可以说,没有这些重要论述的指导,我们不可能取得一个又一个阶段性的胜利,我们的扶贫干部中也不会涌现出那么多成功的典型,《习近平扶贫论述摘编》就是我们武装头脑最有力的武器,学好用好,就可以助贫困户早日脱下贫困帽,稳定脱贫奔小康。
走进成就展 | 浓缩70年纪检监察机关发展历程
龙水镇纪委“三个着力”确保廉洁过节
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^