所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

全州:用活“一纸文书”开展“面对面”警示教育

来源:全州县纪委
摘要: 今年以来,全州县纪委监委创新曝光制度,采用“曝光+警示”的模式,将处分决定宣布作为开展警示教育的重要举措,用活处分决定“一纸文书”,开展“面对面”警示教育。
      “今天我们在这里召开全体干部职工会议,宣布处分决定,其目的就是为教育广大党员干部始终保持清醒头脑,从中汲取深刻教训,引以为戒,警钟长鸣,筑牢思想道德防线,増强遵纪守法的自觉性。”全州县委常委、纪委书记、监委主任张楷在县交通运输局召开的违纪案件通报会上强调。
     今年以来,全州县纪委监委创新曝光制度,采用“曝光+警示”的模式,将处分决定宣布作为开展警示教育的重要举措,用活处分决定“一纸文书”,开展“面对面”警示教育。
     全州县纪委监委结案后,深入案发单位,综合运用现场宣布处分决定、到易案发行业或单位召开警示大会等形式,把典型违纪案例转化为警示教育资源,以“老熟人”警醒新同事,达到“查处一个、教育一片、警醒一方”的良好效果。
     在现场宣布处分决定前,纪委监委干部都会事先了解受处分干部的思想状况和精神状态,做好思想教育工作。处分决定文书宣布后,不仅有纪检监察干部答疑解惑环节,而且受处分干部就自己违纪事实表态,真正让处分决定宣布警示课既成为党员干部学习纪法知识的课堂,也成为纪律教育的传播器、反光镜。今年以来,全州县纪委监委到案发单位宣布处分决定77人次,发出监察建议书8份.
    此外,全州县积极开展受处分党员干部的“关爱回访”教育工作,通过定期的回访教育,做好教育转化、跟踪联系、心理疏导等工作。今年以来共开展回访教育215人次。
“礼赞70年”系列报道之五十八:从“两个务必”到全面从严治党
全州县纪委监委班子领导“读原著、学原文、悟原理”读书班开班
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^