所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

盛典解码 | 阅兵式最先上场的“标兵”,有什么作用?

来源:中央纪委国家监委网站
摘要:10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是标兵就位。 新华社记者 刘潇 摄

  “标兵就位!”

  阅兵式开始的第一个环节,广播里发出这个命令。在天安门东西两侧,分别有两队共60名标兵,一个接一个迈出缓慢有力的步伐,姿势利落霸气。

  他们的脚步声,通过现场广播传出来。那么多人的脚步,听上去却只有一个步点,十分整齐划一。

  走到自己的位置上后,他们就立定,然后纹丝不动站在那里,一直保持庄重、威严、挺拔的姿态,直到阅兵结束,他们才会退场。

10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是标兵入场。 新华社记者 鞠焕宗 摄

  那么,标兵的作用是什么?

  标兵就是标杆。标兵既是一种礼兵,也是一种标识,他们给天安门广场上参与阅兵的所有方阵树立参照标准。在天安门前的东西华表间,每隔五米安插一个标兵,东华表的礼兵是敬礼线标识,受阅方队从那里开始走正步;西华表的礼兵是礼毕的标识,开始换齐步。

  这些标兵都是解放军三军仪仗队的队员。兵场上受阅部队考验的是整体形象,标兵则更考验和展示单个军人的动作和形象,所以不仅选拔优中选优,而且训练非常严格。训练过程中,常常一次就站好几个小时,不能吃饭、喝水、上厕所,不能有任何动作,必须保持一个姿势,甚至眨眼次数都有严格的要求,30秒之内不许眨眼。无论是烈日炙烤,还是狂风暴雨,都不能受半点影响。(中央纪委国家监委网站 张琰)

中华人民共和国大事记
最动人!国旗升起这一刻
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^