所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

全州县委第二巡察组向县统计局党组反馈巡察情况

来源:全州县纪委
摘要:2019年10月25日,县委第二巡察组向县统计局党组反馈了巡察情况。县委巡察办副主任唐世景同志出席反馈会议,并就巡察整改提出要求。
        根据县委巡察工作领导小组的部署,2019年10月25日,县委第二巡察组向县统计局党组反馈了巡察情况。县委巡察办副主任唐世景同志出席反馈会议,并就巡察整改提出要求。县委第二巡察组组长蒋基俊同志分别向县统计局党组书记、局长王翀同志和县统计局党组领导班子反馈了巡察意见,王翀主持反馈会议,并就做好巡察整改作表态讲话。  
         2019年4月28日至2019年7月31日,县委第二巡察组对县城北新区工委(管委)进行了巡察,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以政治建设为统领,认真贯彻中央巡视巡察工作方针,坚持问题导向,全面把握“五个持续”重要要求,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及各级巡视、监督检查反馈问题整改落实情况等开展监督检查,紧扣党组织职责,盯住领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,发挥了巡察监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了本轮县委巡察任务。县委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报,并对巡察成果运用等提出了明确意见。
        蒋基俊指出,县统计局党组以党的十八大、十九大精神为指引,切实加强了党对统计工作的领导,强化党的各项建设,严格落实县委决策部署,认真开展统计数据核查工作,为推动全县经济高质量发展奠定了坚实的基础。巡察中,巡察组发现和党员干部群众反映了一些突出问题,主要是主要是:一是党组凝聚力不足,领导作用弱化,发挥思想引领作用不强,党组织活动阵地建设不到位;二是党内政治生活氛围淡化,基层组织建设不规范;三是全面从严治党主体责任没有压实,“三重一大”制度执行不到位,财务报账制度不健全,执行差旅费报账制度不严。蒋基俊提出了三点意见建议:一是强化“四个意识”,不断加强和改善党的领导;二是坚持把党建工作和业务工作有机融合,努力提高党建工作质量和水平;三是强化责任担当,认真落实全面从严治党“两个责任”。
        唐世景强调,巡察是党章赋予的重要职责,是党内监督的战略性制度安排。本质上是政治监督、组织监督、纪律监督,根本政治任务是维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。巡察整改要以实际行动体现和践行“两个维护”。整改不落实,就是对党不忠诚;整改不落实,就是对人民不负责。县统计局领导班子和全体党员干部要自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把巡察整改作为对自身政治担当的一次重大考验,切实肩负起应尽的政治责任,及时召开领导班子专题民主生活会,对照反馈的问题和意见建议,进行深刻剖析,制定整改方案,细化责任措施,推动全面深入整改。要以解决巡察指出问题为切入点,破解制约本单位改革发展的突出矛盾和问题,确保政治生态风清气正,促进经济社会健康发展。
     王翀作表态发言,一是强化担当,提高政治站位。对巡察反馈问题及意见建议照单全收,强化领导、全员参与,不折不扣地落实好各项整改任务;二是细化措施,狠抓问题整改落实。及时召开整改专题会,组织研究巡察反馈意见,制定整改方案,建立问题清单,明确责任,强化跟踪督办,狠抓落实;三是注重结合,全面转化整改成果。以此次巡察整改为契机,把巡察整改成果与加强党的建设、党风廉政建设、统计工作有机结合,切实增强巡察整改成果运用和转化。

全州县委第三巡察组向县委党校党支部反馈巡察情况
学习领会十九届四中全会精神③坚持和完善党的领导制度体系
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^