所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

全州镇用活村级绩效考核“指挥棒”抓强村干部“勇担当”

作者:李明伟
来源:全州镇纪委
摘要: 近年来,全州县全州镇多措并举加强村级绩效管理考核工作,拿实招,动真格,用活绩效考核指挥棒,健全完善村干部绩效考核制度。
   近年来,全州县全州镇多措并举加强村级绩效管理考核工作,拿实招,动真格,用活绩效考核“指挥棒”,健全完善村干部绩效考核制度,抓强村“两委”干部“勇担当”,进一步推进基层党组织管理水平。

  打造考核制度“硬标杆”,设立量化细则考核指标。全州镇党委牢牢把握工作重心,根据基层党建、脱贫攻坚、征地拆迁、项目建设、特色工作等多个方面工作进行考量,根据各村委实际情况,作为村“两委”干部绩效考核重点,从而形成绩效助推全镇村“两委”干部服务大局意识,积极主动投身镇党委、政府的中心工作。镇党委以去年规范性文件为基础,进一步完善村“两委”干部绩效管理考评细则,与全镇基层组织建设体系挂钩,有效的保证绩效管理工作的实施。

  把握考核考评“测量仪”,建立工作小组核验指标。全州镇党委根据绩效考核工作需要,成立绩效考核小组,由镇党委书记亲自挂帅担任组长,对全镇20个村(社区)干部年度绩效考核工作进行评定。主要以工作清单制、常态督查制、民主考核制三个维度进行考评。根据绩效考核清单,结合各村(社区)实际工作情况,查验工作台账与村干部“一周一纪实”台账,量化打分推动工作加速。根据常态督查情况,充分运用平时考评结果,根据月督查季评比的打分,换算年终绩效考评得分,进行加权赋分,倒逼干部平时认真履职。采用民主考核结果,以镇党委考核、村组织自评、群众参与评价,进行三个维度评分,增强群众参与度,听取群众意见,确保绩效管理工作的准确可信,更让村“两委”干部更为群众着想。

  奏好考核结果“交响曲”,完善措施用好考核结果。全州镇党委始终立足于考核结果完善考核奖惩措施,激励鼓励村“两委”干部,坚持把年度综合绩效考核结果作为村“两委”干部监督管理、激励约束的重要数据,对做得好、干事实的村干部予以精神与物质上的奖励,推荐评选当年表扬优秀人选中,真正实现“先进”与“后进”的“好差有别”,把先进干部典型事迹推荐到各大媒体进行宣传表扬,进一步激发全体村“两委”干部干事创业能力。对绩效考核不优秀、不称职的村干部,镇党委将予以约谈,取消当年绩效补贴,并予以在镇党委媒体上进行公告。通过一系列奖惩措施,分工到人,考评到人,充分调动村干部工作主动性,进一步抓强了村“两委”干部“勇担当”。

永岁:“三突出”强化政治纪律抓好绩效考评
才湾镇纪委加强自身建设,着力提高纪检队伍整体水平
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^