所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

坚定信心 卯足劲头——学习《习近平扶贫论述摘编》心得体会

作者:唐小栋
来源:庙头镇纪委
摘要:我们要深入学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,咬定目标、卯足劲头,以钉钉子精神一锤一锤接续敲、一棒一棒接力干,高质量打赢精准脱贫攻坚战。
     脱贫攻坚是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标最艰巨的任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,作出一系列重大部署和安排,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,取得了决定性进展。我们要深入学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》,把其作为必修课,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,咬定目标、卯足劲头,以钉钉子精神一锤一锤接续敲、一棒一棒接力干,高质量打赢精准脱贫攻坚战。
     脱贫攻坚事关全面建成小康社会、事关“两个一百年”奋斗目标实现。坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,是对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。
     党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,推动中国减贫事业取得巨大成就,对世界减贫进程作出了重大贡献。我们要认真学习领会《习近平扶贫论述摘编》,更好地指导和推动脱贫攻坚实践。
     坚定信心。当前我国脱贫攻坚形势依然严峻,因此必须充分调动广大干部群众的积极性,树立脱贫致富、加快发展的坚定信心,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,坚持苦干实干,斗志昂扬,依靠实际行动脱贫攻坚。
      学以立德。把总书记扶贫系列论述作为武装头脑、践行宗旨的强大思想武器,进一步解放思想,夯实“摆脱贫困”的思想根基。
     学以增智。把总书记扶贫系列论述作为把握扶贫工作规律、破解脱贫攻坚难题的“总钥匙”,进一步真抓实干,保持“滴水穿石”的持久动力。
     学以致用。把总书记扶贫系列论述作为落实扶贫开发政策、打赢脱贫攻坚战的“指南针”和根本遵循,进一步努力奋斗,确保打赢脱贫攻坚战,如期实现全面小康。
      万众一心。做好扶贫工作,始终要坚持党的领导,治贫要围绕消除贫困、改善民生、全面建成小康社会,逐步实现共同富裕这一重要使命和目标不偏移。在治理方面,要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,做到干群一心,调动各方主动性和创造性,为实现全部脱贫目标而全力奋斗。
      内生激发。扶贫必扶智,治贫先治愚,要摆脱贫困的困境,打破穷山恶水多刁民的固有偏见,必先激发内生动力,精准扶贫,大力发展教育事业,推动贫困地区教育事业加快发展、教师队伍素质能力不断提高,让贫困地区的孩子们接受良好教育。
       心系群众。要做群众的贴心人,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉贯彻党的群众路线,心系群众、为民造福,心中始终装着老百姓,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,真正做到心系群众、热爱群众、服务群众。
为民务实。脱贫攻坚不是一句口号,脱贫是实实在在干出来的,是群众真真切切感受得到的。我们要深刻理解肩负的历史重任,认真落实为民务实,扎实抓好服务群众“最后一公里”问题。要以“咬定青山不放松”的精神,在实干中破难题,在攻坚克难中谋发展,努力让老百姓共享扶贫开发的成果。
 
白宝乡以年度绩效考核促进工作实效
全州县纪委通报两起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^