所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

大西江镇纪委:立足职能定位 助力脱贫攻坚

作者:闫黎坤
来源:大西江镇纪委
摘要:大西江镇纪委以“脱贫攻坚战,纪委在行动”活动为载体,找准纪委履职行权与脱贫攻坚工作的结合点、切入点,充分发挥纪检监察职能,以“三个强化”助推脱贫攻坚工作实现“提速增效”。
       今年以来,大西江镇纪委以“脱贫攻坚战,纪委在行动”活动为载体,找准纪委履职行权与脱贫攻坚工作的结合点、切入点,充分发挥纪检监察职能,以“三个强化”助推脱贫攻坚工作实现“提速增效”。

       强化理论学习,提升业务水平。帮扶干部通过认真学习脱贫攻坚上级文件精神,加强扶贫理论素养,保证扶贫工作不走岔道、不走弯路。同时,乡镇不定期开展各类学习培训,今年以来,已成功举办扶贫知识学习班12期,邀请到县扶贫办业务骨干、乡镇扶贫分管领导、农业技术专家等专业人员进行了授课;开展了异地现场交流6次;开展了农业项目调研3次,在实践中吸取示范点好的经验做法,不断提升帮扶干部综合素质和为民办事能力。

       强化产业建设,激发乡村活力。将产业发展与乡村振兴工作紧密结合起来,成立了产业发展工作领导小组,多次下村入户开展实地调研,形成了“一村一品”为主导的产业发展模式。利用土地资源优势,发展生态旅游,种植白芨、云雾茶、罗汉果、槐花等产业,生态养殖牛、羊、禾花鱼等,构建出乡镇特色农业产业体系。同时,打造了炎井村红色旅游项目、鲁屏村委大坪里新村“金山湖”旅游生态区600亩等,乡镇依托当地自然优越条件,以旅游带动当地经济发展为主导,形成了产业化特色旅游品牌,拟将炎井村、鲁屏村打造成生态旅游助推脱贫攻坚的高标准示范点。

       强化攻坚举措,巩固脱贫成果。镇纪委研究制定了脱贫摘帽长效机制,狠抓各项工作落实,坚持把脱贫攻坚作为乡镇工作的重中之重来抓,坚定不移地落实镇、村两级书记负主责的工作机制,夯实各级和帮扶干部的工作职责,把精准脱贫攻坚战的目标任务落到实处。同时,镇纪委加强了对帮扶干部的管理,采取“责任到户”“责任到人”的办法,明确扶贫工作各项考核细则,成立了以镇党委书记为组长的5个督查组,每月不定期到各自然村实地督查、入户核验,督查情况于次月10号前进行通报。通过“以查促做”来实现脱贫攻坚成果巩固提升,达到工作绩效的动态管理和常态化监测目的,确保脱贫攻坚成果得到群众认可,经得起群众检验。
 
张楷到东山瑶族乡调研指导扶贫工作
大西江镇纪委:“上下齐心”扎实推进主题教育
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^