所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

全州:巡察派驻同发力,促整改见实效

作者:黄小平
来源:全州县纪委
摘要: 今年来,为切实做好巡察整改后半篇文章,全州县着力构建巡察+派驻双向合力促改模式,凝聚巡察整改合力,以巡察整改的实际成效助推工
      今年来,为切实做好巡察整改“后半篇文章”,全州县着力构建“巡察+派驻”双向合力促改模式,凝聚巡察整改合力,以巡察整改的实际成效助推工作全面提升。
       巡前做足功课“理清脉络”。巡察进驻前,县委巡察办召集巡察组、派出纪检监察组进行座谈,充分发挥常驻优势,聚焦被巡察单位的舆情关注点、廉政风险点,收集被巡察单位的党风廉政材料、个别党员违纪行为处理材料、信访问题意见和工作开展概况。勾勒出被巡察单位初步“画像”,明确重点人、重点事,提前掌握被巡察单位的关键少数,把握巡察关键信息。县委第七轮巡察共收集9家被巡察单位关键信息23余条,为巡察深入开展备足“弹药粮草”。
       巡中聚集睿智“把脉问诊”。将巡察和派驻结合起来,两者相互协作配合,根据巡察需要,必要时巡察组设置“一正两副”,任命派驻纪检监察组组长担任副组长。巡察组通过多种方式对被巡察单位党组织党的领导、党的建设、全面从严治党和“四风”腐败问题等检查,为被巡察单位全面体检,精准发现问题。派驻纪检监察组通过亲自查找、亲自发现,实现对被巡察单位问题处置全程无缝对接。在规范执行好报批程序前提下,对巡察中发现的一些苗头性、倾向性问题,能及时督促被巡察单位进行即知即改。今年开展的两轮巡察工作共抽调9名派驻纪检监察组组长担任巡察组副组长或副科级巡察专员,反馈被巡察单位即知即改问题清单23个。
      巡后共同发力“祛病除根”。针对巡察反馈问题,由于派驻组对口参加巡察,详细了解问题的来龙去脉,有利于被巡察单位找准“病根”,督促被巡察单位制定措施、完善制度,推动各项工作全面提升。同时,派驻组借鉴巡察工作底稿制度的做法,建立问题整改台账制,一件一件“销号”,确保巡察反馈的问题彻底整改到位。通过“巡察+派驻”的无缝对接,共同发力造势,压实被巡察单位整改责任,营造风清气正、干事创业的良好环境。截止目前,全年已经完成十三届县委第六轮巡察的9家县直单位87个问题的整改工作,立案11件17人,给予党纪政务处分13人,收(退)缴违纪款约26.09万元,推动制定完善制度43项。
黄沙河镇三举措 促2018年度绩效考评公众 评议意见和建议整改落实
坚定信心鼓足干劲,全力打赢脱贫攻坚战 ——学习《习近平扶贫论述摘编》心得体会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^