所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

咸水镇“四措并举”打好基层党建“组合拳”

摘要:咸水镇党委通过明确工作重点、抓好队伍建设、强化制度管理、加强群众联系,不断增强党组织凝聚力、战斗力。
       为深入推进基层党建工作做好、做实,咸水镇党委通过明确工作重点、抓好队伍建设、强化制度管理、加强群众联系,不断增强党组织凝聚力、战斗力。
        明确工作重点,定好党建工作“轴线”。咸水镇党委根据上级部门的各项举措,结合地区发展实际,积极尝试把党的政治优势和组织优势,与“互联网”+脱贫攻坚、培养村“两委”后备干部、壮大村级集体经济、提升优势产业、培育乡村创客、开展的电商下乡等领域有机结合。不断将党建工作融入到群众生活的方方面面,以“打造人民满意的党建服务品牌”为最终目标,不断增强基层党建工作的科学化水平,探索建立一批特色鲜明、内涵丰富、亮点突出的党建品牌,有效激发了党组织的新活力。
         抓好队伍建设,打好党建工作“地基”。咸水镇党委根据上级部门关于加强意识形态建设的各项举措,结合工作实际,制定《咸水镇村党(总)支部“两学一做”学习方案》《咸水镇党员干部学习制度》等学习制度。要求各村党支部、镇内党员干部每月至少举行一次集中学习培训,全面学习了解新时代党的方针政策,不断增强党组织“主力军”的思想政治建设。同时根据党委、政府的工作重点,不定期举行清洁乡村、脱贫攻坚、乡村振兴等业务知识的培训,持续加强党员干部的职业技能,做到“政治思想、业务能力”同步推进。
         强化制度管理,立好党建工作“框架”。制定《咸水镇村党支部管理细则》、《咸水镇关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的学习方案》,完善落实党委理论学习中心组学习制度、党员干部作风建设制度等规章制度,将党员干部的作风建设纳入到年度考核中,同时加大对星级村党(总)支部、先进党员的正面宣传力度,在辖区内营造出“追赶超越”的学习氛围。坚持从严治党的主旋律,每季度举行一次党员干部“分享会”,要求全体党员干部不忘初心、牢记使命,时时自重、自省、自警、自励,永葆共产党人政治本色。
         加强群众联系,添好党建工作“砖瓦”。全面贯彻落实上级部门关于加强领导干部调研活动的举措,结合时下重点工作,要求镇内所有班子成员每月至少开展一次入户调研活动,每年形成一份立足实际、可促发展的调研报告。各村党(总)支部每月召集群众代表开一次群众大会,及时传递党的各项方针政策,深入了解群众需求,收集社情民意,架好镇党委与群众沟通的桥梁,打通党建工作最后一公里,不断增强群众对党组织的认同感。
咸水镇党旗领航 助推乡村振兴
咸水镇多举措加强干部队伍建设
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^