所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

咸水镇抓好“关键点”焕发党建工作新气象

摘要:全州县咸水镇党委在加强党建工作日常管理的同时,通过抓住关键人、明确制度墙、找准突破口等举措,深入推进基层党建工作迈上新台阶。
          全州县咸水镇党委在加强党建工作日常管理的同时,通过抓住“关键人”、明确“制度墙”、找准“突破口”等举措,深入推进基层党建工作迈上新台阶。
           抓住“关键人”,激发党建服务发展“源动力”。咸水镇党委根据班子成员的知识结构和专业、特长,及时对班子进行科学合理的分工调整,为其匹配适宜的村委作为联系点。引导选拔各村内有发展方法、责任担当、思想作为的群众参与村“两委”选举,并根据“老、中、青”、“创新+经验”相结合的团队配备标准为辖区内12个行政村选优配强了村“两委”班子。号召各村有威望、口碑好的党员群众组建村务监督委员会,加强对村委干部的工作监督,促进各村工作健康有效开展。咸水镇党委通过“镇—村—个人”的模式,逐步抓好党建工作各个环节的“关键人”,为党建服务发展提供源源不断的动力。
           明确“制度墙”,注入党建全面发展“强心剂”。咸水镇党委对各村的值班考勤工作进行严格把控,制定《咸水镇村“两委”干部日常工作管理制度》,将去向牌上墙公示,并按时进行签到,要求人、牌、册三步统一。根据上级部门的文件精神结合地区实际,制定《咸水镇村委干部考核细则》,将党员积分管理、“三会一课”学习教育、党员活动、党务公开等日常工作纳入年度绩效考评,不断增强村“两委”干部的责任感、规矩感。咸水镇党委从各个方面牢固树立“制度墙”,为基层党建工作的发展提供了强有力的保障。
           找准“突破口”,夯实基层党建工作“主阵地”。咸水镇党委以组织建设为主要抓手,结合实际情况,制定“一村一策”,稳步推进基层活动场所达标升级,按照“六有”标准完成基层党组织活动阵地建设12个,进一步夯实党建“主阵地”。其中以白竹村高标准党群服务中心为代表,实现了集群众接待、党员培训、活动开展、群众会议等功能作用于一体,加强了咸水镇党建工作品牌化建设;以亿园果业合作社为代表的“两新”党组织,为咸水镇发展壮大村级集体经济探索出了一条可复制、能发展、群众受益广的成功模式,示范引领全镇“两新”党组织以点串线、以线成带、以带促面着力打造党建示范体系,提升党组织影响力。
 
咸水镇多举措加强干部队伍建设
咸水镇精准“导航” 持续加强党员队伍建设
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^