所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

庙头镇推行“四式四破”工作法锻造过硬干部队伍

作者:蒋美春 蒋言梅
来源:庙头镇纪委
摘要:近年来,庙头镇着眼于锻造一支高素质专业化干部队伍,探索实施了“清单式”学习、“下沉式”调研、“过筛式”检视、“跟踪式”监督等多种培养模式,打造堪当重任的年轻干部骨干力量。
        近年来,庙头镇着眼于锻造一支高素质专业化干部队伍,探索实施了“清单式”学习、“下沉式”调研、“过筛式”检视、“跟踪式”监督等多种培养模式,打造堪当重任的年轻干部骨干力量。
        “清单式”学习,破解“不精不透”问题。抓住学习教育这一关键措施,坚持原原本本学原著、逐字逐句读原文。一是理论与实际相结合。采取读书班集中学、下发材料自己学,专题党课大家学,围绕专题集体论等方式开展学习与研讨,并将主题教育与社会维稳、乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作相结合,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实推进各项工作顺利开展。二是线上与线下相结合。线上通过“学习强国”、“八桂先锋”“全州党建云”等载体学习提升,强化政治理论武装,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想内涵。线下通过开展“自愿者服务”、主题党日等活动,多形式激发党员干部的干事创业热情。共开展专题知识竞赛4次,参与人员达800余人。三是请进来与走出去相结合。为提高学习质量,全镇21个党(总)支部先后组织党员到红军长征湘江战役纪念馆开展革命教育现场学活动,并邀请县联系领导、县党校老师到单位召开专题学习讲座。
        “下沉式”调研,破解“不深不细”问题。镇党委始终把调查研究作为谋事之基、成事之道,作为弘扬党的优良传统的重要体现,更作为开展主题教育的方法论,一以贯之抓出成效。一是务必求真务实。把群众最关心、最期盼的重点难点问题作为调研重点,结合班子成员各自岗位职责和工作分工、所联系村委的特点,有针对性地确定调研课题,通过务实调研,把情况摸透、把问题找准、把矛盾搞清。二是务必深接地气。确定调研课题后,各班子成员带着调研课题和工作难题,结合全县大走访大调研活动,通过发放调查问卷、进村入户、蹲点调研、座谈交流等方式听民意、找症结、谋思路。为检视问题、整改落实提供第一手资料。
        “过筛式”检视,破解“不真不实”问题。以问题为导向,坚持“自检”“互检”“众检”,深刻剖析根源,为整改落实提供精准靶向。一是“出汗”自检,找差距。各班子成员根据调研课题,联系思想工作实际开展自我问题查找和自我批评与反思,实事求是检视自身差距,切实把问题找准查实、把根源剖深析透。二是“红脸”互检,领不足。认真开展谈心谈话,了解在德、能、绩、勤方面存在的问题,防止以班子问题代替个人问题、以他人问题代替自身问题,力争把问题找准找深,相互纠错纠改。三是“亮相”众检,汇民意。镇党委将班子成员情况公开公示,把群众当“镜子”,通过设立意见箱、发放征求意见表、召开座谈会等方式“面对面”听取群众意见,同时利用微信群、微信公众号后台留言等手段与群众指尖互动“隔空喊话”直接提意见,把群众的真实意见充分收集上来、反映上来。
        “跟踪式”监督,破解“不紧不严”问题。主题教育活动中,镇党委对照目标要求,从提升为民服务水平、强化廉政教育出发扎实推进整改落实到位。一是探索“1234”工作法,打造党建活动阵地,搭建为民服务平台。镇党委组织一批人到湖南省永州市、阳朔县、荔浦市学习交流,探索出以切口小、有特色、见效快、做的实、可推广的“1234”工作法(即:坚持一个总领为人民谋幸福。抓好旅游发展和产业种植两大载体。做好服务、制度、监督三大保障。做实“亲民小平台”、“人才小高地”、“民意集中区”、“廉政集中营”四项举措),在李家村委先行先试,创建以“亲民廉李”为主题的高标准党建示范点,并以点带面在全镇培育一批叫得响、立得住的党建示范点。二是以“莲”喻“廉”,打造廉政教育阵地,筑牢思想行为底线。把廉政教育纳入主题教育的重要内容,结合实际,在荷花基地创建了设有“惩治篇”、“警示篇”、“清廉篇”等三个不同区块的廉政教育现场教学点,生动展示廉政文化故事及公布身边贪污腐败案例,让学习者以案为鉴、以案促改,潜移默化地接受廉政文化的熏陶。截至目前,已接纳4000余人参观学习。
全州:巡察“回头看”,巩固提升巡察成果
全州镇:开展“大核对、大整改”活动决胜脱贫攻坚
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^