所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

枧塘:创新举措“四结合”强化扶贫领域监督检查

作者:杨磊
摘要: 今年以来,枧塘镇纪委以加强扶贫领域监督检查为工作重心,结合当前的重点工作强化措施全面开展扶贫领域监督检查,严防扶贫领域腐败
       
       今年以来,枧塘镇纪委以加强扶贫领域监督检查为工作重心,结合当前的重点工作强化措施全面开展扶贫领域监督检查,严防扶贫领域腐败之风,确保各项扶贫政策、扶贫资金惠及于民,为全镇脱贫攻坚收官之年取得全面胜利打下坚实的基础。
        结合全州县扶贫专项大督查工作,开展对枧塘镇2018年、2019年扶贫工作落实情况跟踪监督,重点关注扶贫政策落实情况及宣传情况。
        结合桂林市对全州县扶贫资金专项审计工作,翻阅全镇扶贫资金拨付凭证、查看农户一卡通收款记录、银行回执单等,重点关注扶贫领域项目资金使用和管理情况。
        结合各级对脱贫攻坚工作专项巡察工作开展产业扶贫检查,通过实地走访查看贫困户产业发展情况、项目申请资料、公示栏及入户调查等方式摸清产业项目进展情况,全面掌握全镇的产业扶贫项目,推动产业扶贫工作落细落实,保证了全镇1376700元产业奖补资金按时按质发放到贫困户手中,严防伪造产业项目申领扶贫资金,造成国家资金损失。
        结合枧塘镇开展周五“扶贫日”专项大检查工作,全面督查帮扶人工作开展、表卡册填写、政策宣传、扶贫成效等情况,并要求帮扶联系人在场,督查中发现42条表卡册填写不规范的问题,做到发现问题立即整改,保证督查效果的落实,同时以此为契机畅通扶贫领域涉嫌违纪问题信访渠道,宣传扶贫领域腐败问题信访方式方法,提高群众对脱贫攻坚工作的监督意识。
        通过结合当前的一些重点工作进行监督检查,镇纪委指出了扶贫工作中存在的问题,明确了责任主体和整改要求,对后盾单位及帮扶联系人就具体问题提出了50多条整改意见与整改措施。同时,进一步了解了群众的致贫原因与发展意愿,了解了群众对精准扶贫的心声与愿望。
绷紧学习弦 一刻不放松
全州县召开十三届县委第九轮巡察工作动员部署会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^