所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

全州:实现监督全覆盖 护航脱贫保民利

来源:全州县纪委
摘要:2020年以来,全州县纪委监委强化政治担当,将监督执纪问责贯穿脱贫攻坚全过程,紧盯群众身边的腐败和作风问题持续发力,为决战决胜脱贫攻坚架起纪律“高压线”。

  2020年以来,全州县纪委监委强化政治担当,将监督执纪问责贯穿脱贫攻坚全过程,深化“抓系统、系统抓”专项整治,开展民生领域监督检查、整合监督力量,紧盯群众身边的腐败和作风问题持续发力,为决战决胜脱贫攻坚架起纪律“高压线”。截至目前,共开展监督检查65次,排查扶贫项目27项,涉及资金1.3亿余元,发现问题224个,督促整改问题136个,发现问题线索18条,立案审查8人。


  “定位式”压实责任。县纪委监委立足“监督的再监督”,召开联席会议、专项治理例会,制定《在全州县开展民生领域监督检查的工作方案》,委主要领导牵头挂帅督导,派驻纪检监察组和职能部门各司其职。成立联动督查组,奔着问题去、盯住问题抓,坚决做到问题出在哪里,监督就跟进到哪里,压紧压实责任,形成纪检监察机关和职能部门同频共振、同向发力的监督格局。


  “点穴式”精准监督。县纪委监委聚焦群众痛点难点焦点,集中整治突出问题,整合“纪检监察、派驻、乡镇纪委”力量,聚焦民生资金、民生项目、民生问题,采取地毯式、拉网式、交叉式检查,开展“点穴式”监督,对监督部门民生项目实现一次性全覆盖。紧盯“四不摘”,督察发现问题12个,督促完成问题整改6个;聚焦城乡居民养老保险开展专项整治,核查疑点信息3034条,追缴资金159余万元;借“大数据”比对低保数据,发现问题数据1379个,查实问题线索15条,制发《函询通知书》3份。


  “问责式”严肃政风。县纪委监委实施协作区(组)办案工作模式,凝聚监督执纪合力,把监督触角向基层延伸,持续推动问责精准化。坚持委主要领导亲自督办,委机关纪检监察室、各派驻纪检监察组、乡镇纪委协同作战。采取主动摸排与逐案过筛相结合、正面明查与背后暗摸相结合方式,深挖彻查啃食群众利益的“蛀虫”。 及时回访,了解被问责干部思想动态,关注其工作生活情况,帮助其端正思想、放下包袱、消除顾虑、轻装上阵,安心工作。

 

  下一步,全州县纪委监委将继续做实做细民生领域监督检查,加大民生领域的监督执纪力度,从根源上铲除腐败问题产生的土壤,以实际行动让民生资金在阳光下运行,维护群众切身利益。

【以画说案】单位经费岂能私分!
全州:创新“任务清单”管理模式 助力信访举报提质增效
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^