所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

全州:创新“任务清单”管理模式 助力信访举报提质增效

来源:全州县纪委
摘要:2020年来,县纪委监委突出问题导向,抓住关键环节,聚焦疏通流转不畅的业务堵点、破解质量不高的发展瓶颈和整治责任不实的作风顽疾,探索推行“任务清单”管理模式,督促各项工作任务

  “创建信访‘任务清单’工作模式是做好整个信访工作的重要一环。按照时间节点,对标对表完成相应工作,助力信访举报提质增效。”全州县纪委监委信访室负责人谈及创新“任务清单”管理模式时信心满满。

  2020年来,县纪委监委突出问题导向,抓住关键环节,聚焦疏通流转不畅的业务堵点、破解质量不高的发展瓶颈和整治责任不实的作风顽疾,探索推行“任务清单”管理模式,督促各项工作任务落实落地,确保信访举报工作提质增效。截至目前,共受理信访举报77件,同比下降21%。

  年初定任务清单,咬住目标“不做虚功”。年初,信访室结合自治区、市纪委工作要求,分全员常态化学习、举报平台全覆盖、线索专项管理等5方面,列出全年“任务清单”,以文件形式下发至各单位。从工作措施、责任单位、完成时限等4方面细化内容、量化指标,形成“责任清单”,明确18个乡镇、18个纪检监察组和委机关10个科室在信访举报“提质增效”中的19项具体任务。

  季度督单对账,跟踪进度“不走过场”。对标“任务清单”,信访室每月对照任务清单和责任清单,采取查阅资料、笔记等方式开展自查,重点对各项措施内容进行全面督查。建立“问题清单”,现场实时反馈,手把手指导整改,确保督查不走过场、取得实效。对推进缓慢、难度较大的工作,深挖问题“病灶”,研究解决办法,帮助理清思路、整改问题,激励担当作为,切实增强信访举报工作发展的“内聚力”和 “外动力“。

  年终考单晒账,激励奖惩“不打折扣”。信访室将活动落实情况纳入2020年绩效考评,结合平时信访工作,科学评定年度考核结果。同时将考评结果与年度考核、评先评优、选拔任用挂钩。对责任落实不到位,工作措施不得力的,及时通报并责令整改,对虚假整改、敷衍整改、表面整改的,将严肃问责。

全州:实现监督全覆盖 护航脱贫保民利
大西江镇纪委:监督执纪 为危房改造护航
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^