所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

庙头:清风廉韵 喻廉于莲

作者:蒋芳
来源:庙头镇纪委
摘要:今年以来,庙头镇把弘扬廉政文化,营造廉政氛围,增强廉政意识,作为推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的重要举措,集中力量打造“清风廉韵”廉政教育基地。
        为充分发挥廉政文化作用,大力涵养清正廉洁价值理念,营造崇德尚廉、崇廉拒腐的良好社会风尚。今年以来,庙头镇把弘扬廉政文化,营造廉政氛围,增强廉政意识,作为推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的重要举措,依托本地荷花基地“喻廉于莲”的文化资源,加大发掘宣传力度,建立完善廉洁文化设施,集中力量打造“清风廉韵”廉政教育基地。
        组织领导,深挖历史廉政文化。近年来,庙头镇注重挖掘本土文化底蕴,将廉政文化与文化旅游、乡村风貌提升融为一体,制定科学的开发方案和计划,成立工作领导小组,建立组织协调机制,镇纪委、农业组、项目组等多部门配合,加大资金投入,做到人力、物力全面保障,倾力打造以“清风廉韵”为主题的廉政文化教育基地,切实加强廉政文化建设,用廉政文化筑牢党员干部的理想信念,形成“以廉为荣、以廉为美、以廉为乐”的社会廉洁风气。
        搭建平台,打造廉政教育基地。庙头镇借助天诚佳藕荷花种植基地打造廉政文化教育基地,整合当地特有的廉政文化资源和优良的廉政文化传统,意在汇聚正能量,传递清廉风。该廉政教育基地占地面积超46万平方米,展陈面积200多平方米,是全县第一批依托本地廉政文化建设的教育基地,以“清风廉韵”为主题,设置“新闻廉播、清廉之窗、正风快曝、廉声廉影、清风文宛、规矩方圆”等6个板块,弘扬“以廉为荣、以贪为耻”的理念。目前已打造了60平方米的“警示屋”展陈厅,廉政文化向室外扩展正在加紧施工。
        多管齐下,廉洁教育花开有声。在城镇建设中充分加入廉政文化元素,一是制作一批廉政警示语,悬挂在集镇道路的路灯下,并通过电子显示屏和乡村大喇叭等媒体进行播放,营造崇尚廉洁的社会氛围;二是发送一批廉政短信,在重大节假日期间向党员干部发送廉政短信,让党员干部时刻绷紧“廉政弦”;三是打造一面50余米长的社会主义核心价值观文化宣传墙,树立正确价值观,传承优良美德,使广大群众及党员干部在潜移默化中受到廉政文化熏陶。
        据悉,庙头镇纪委将进一步加大对本地名人廉政故事、传统家风家教、时代廉政楷模典型事迹的发掘力度,坚持用身边事影响教育身边人,依托本地丰富的旅游资源,推进廉政文化进景区,充分发挥廉政文化润物无声的引领教化作用,同时,开展好廉政文化进机关、进校园、送廉下乡等活动,充分用好新传媒手段,不断提升廉政文化影响力。
凤凰镇:加强检查督查,强化纪律教育
永岁镇组织党员干部学习《中共党员“100条禁令”》
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^