所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

全州:精准聚焦常态监督 运用“四种形态”处理118人次

来源:全州县纪委
摘要:全州县纪检监察机关不断深化运用监督执纪“四种形态”,注重发挥好监督执纪第一种形态治病救人作用,监督执纪执法的精准度不断提升。
       “县纪委在对我单位管理制度方面存在的问题点找得很准,分析成因深刻,指明了整改方向。这次诫勉谈话虽然严肃,但更多的是勉励我今后要强化责任意识,严守纪律规矩,杜绝类似问题再次发生。”谈及不久前诫勉谈话时的情形,单位负责人感慨不已。
       “严诫”找准问题所在,“厚勉”指明整改方向。全州县纪检监察机关不断深化运用监督执纪“四种形态”,注重发挥好监督执纪第一种形态治病救人作用,把批评教育的深度、执纪执法的力度和关心关爱的温度有机结合起来,坚持抓早抓小、防微杜渐,有效筑牢“第一道防线”,监督执纪执法的精准度不断提升。
       “作为单位负责人,你的失职失责可能会给单位带来不可挽回的损失……”近日,该县纪委监委对应联系的纪检监察室对某单位负责人开展了谈话提醒,防止小错酿成大错、小问题变成大问题,实现了红脸出汗的预期效果。
像这样的监督,在该县已经具体化、常态化。工作中,该县坚持把严明纪律规矩贯穿于党员干部日常教育监督管理全过程。
       在紧盯重要时间节点,提前划出纪律规矩红线的同时,该县纪检监察机关重点聚焦脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设、民生领域等工作,组织开展日常监督检查和专项监督检查,畅通监督渠道,广泛收集问题线索。
精准运用“四种形态”,不仅要给予违纪违法人员应有的惩戒,也要给迷途知返、真诚悔过的党员干部提供改过的机会,真正体现严管厚爱结合,激励与约束并重。
       为此,该县纪委监委对掌握的问题线索进行深入研究分析,合理运用处置方式。对性质不严重、情节轻微的一般性等问题进行函询谈话,提醒教育干部防范在先。对自律不严、履职不力而触碰党纪法规红线的党员干部,通过党纪轻处分和组织调整等方式,及时处理和纠偏,让党员干部汲取教训。对不收敛不收手不知止的党员干部,坚持零容忍态度,严肃查处,给予重处分、作出重大职务调整。对涉嫌严重违纪违法的,除给予纪律处分外,坚决移送司法机关处理。
       据悉,1至5月,该县纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理118人次,其中第一种形态处理84人次,第二种形态处理33人次,第四种形态处理1人次。常态化监督更加精准有效,执纪执法的政治效果、社会效果、纪法效果进一步彰显。
永岁镇深入学习贯彻落实《习近平总书记对毛南族实现整族脱贫重要指示精神》会议
全州县委第三巡察组巡察全州镇所辖非贫困村(社区)党组织工作动员会召开
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^