所在位置:首页 > 通讯员投稿 > 正文

全州:破除形式主义、官僚主义出实招见实效

作者:文庭庭、朱秀英
摘要:今年以来,全州县纪委监委对党中央各项决策部署落实中的形式主义、官僚主义动“真刀”。截至目前,全县立案54件,给予党纪政务处分27人。

“在危房改造工作中,不认真履职,导致两户贫困户用同一房屋享受两次危房补助金。”某镇沙田村支书、主任唐某某和镇国土规建环保安监站工作人员邓某某弄虚作假,最终被给予处分。

     “在控辍保学工作中,因工作责任落实不到位、劝返复学工作不力、督促指导和组织协调不力等,存在建档立卡户学生辍学现象。”某镇中心校校长蒋某某因形式主义被给予警告处分。

        ......

       这些是全州县纪委监委持续亮剑形式主义、官僚主义见实效的缩影。

       今年以来,该县纪委监委突出责任落实到位、精准监督到位、执纪问责到位“三到位”,对党中央各项决策部署落实中的形式主义、官僚主义动“真刀”。截至目前,全县立案54件,给予党纪政务处分27人。

      “全州县纪委监委牢牢抓住主体责任这个牛鼻子,督促各级党组(党委)认真履责,采取‘三减一改进’工作措施,着力解决文山会海、过度‘留痕’、督查检查过多过滥等具体问题。”党风政风监督室蒋主任介绍到。其中,落实减文控会见成效,今年,以县委、县政府及县委办、县政府办名义制发精简类文件37件,同比下降73%,下发会议通知55件,同比下降56%;统筹优化督查考核,从源头上控制总量,制定印发《2020年全县各部门、议事协调机构督查检查考核事项清单》,推进清理、优化督查检查考核事项,各类督查检查考核事项同比下降18%。

       该县纪委监委整合“三大监督”力量,紧盯基层难点痛点堵点,采取地毯式、拉网式、交叉式检查,开展“点穴式”监督,集中整治形式主义、官僚主义突出问题。聚焦疫情防控工作中不作为、乱作为、假作为等问题,全年共开展监督检查5轮,发现问题92个,督促立行立改20个,制发通报2期;紧盯脱贫攻坚方面作风不扎实、搞数字脱贫、表面整改等突出问题,先后三次会同县整改办、县扶贫办等单位组成督查组,对全县脱贫攻坚工作进行检查,发现并督促完成问题整改148个。

       此外,该县纪委监委对掌握的问题线索进行召开案件研讨会深入研究分析,提高监督执纪“四种形态”科学性和精准度。今年以来,全县运用监督执纪“四种形态”处理形式主义、官僚主义问题41人次,其中对在控辍保学工作中存在工作责任落实不到位、重视度不够、劝返工作不力等形式主义、官僚主义问题的8名责任人进行问责处理。

      “形式主义官僚主义是‘慢性病’‘常见病’,我们将持续强化责任担当,严肃监督执纪执法,钉钉子精神,坚持抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功,切实防止反弹回潮。”县纪委监委有关负责同志表示。

两河镇纪委深入学习党的十九届五中全会精神
大西江镇组织本选区县人大代表 赴灵川县开展廉政教育
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^