所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

桂林市构建“大宣教”格局推进廉政教育常态化

作者:文新军 唐勇
来源:桂林日报
摘要:  近年来,桂林市纪委不断研究新情况,探索新路子,创新宣教工作的思想观念和方式方法,积极推行1234工作法,构建起党风廉政宣教工作大格
  近年来,桂林市纪委不断研究新情况,探索新路子,创新宣教工作的思想观念和方式方法,积极推行“1234”工作法,构建起党风廉政宣教工作大格局,不断增强工作的针对性、实效性,有效地推动了廉政教育常态化。

  围绕“一个中心”构建宣教工作齐抓共管局面

  经常关注桂林明镜网的网民会发现,现在该网站上反映基层反腐倡廉工作的新闻报道比往年更加丰富多彩。之所以出现这样的喜人变化,与市纪委采取的相关措施密不可分。

  今年,市纪委制定了《2017年桂林市纪检监察宣传教育工作要点》,将反腐倡廉宣传教育工作的主要任务科学分解到各有关部门(单位),将完成情况纳入2017年度考核,使党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,相关部门密切配合,干部群众广泛参与的反腐倡廉“大宣教”工作格局得到进一步深化。

  近年来,全市党风廉政宣教工作围绕市委中心工作,坚持找准定位,把握正确方向,把党风廉政宣传教育作为一项系统工程纳入党的宣传思想工作统一规划、同步实施。

  除了将反腐倡廉宣传教育工作的主要任务科学分解到各有关部门(单位),将完成情况纳入年度考核外,市纪委还明确将建立健全廉政教育制度、领导干部讲廉政党课、中心组反腐倡廉专题学习和廉政文化建设等情况纳入年底党风廉政建设考核当中,并赋予相应分值。2017年,将7大类21项宣教任务分别落实到25个牵头部门和46个协办单位,宣传教育活动内容延伸到全市17个县区60多个部门和单位,实现了全市统筹安排,部门相互借力共进。

  建好“两大阵地”扩大宣传教育覆盖面

  经过精心筹划建设的桂林市廉政教育基地即将闪亮登场,该基地将被努力打造成一个既有桂林特色又在全国有重要影响力的廉政教育基地,这将为我市党风廉政宣教工作添上靓丽的一笔。

  近年来,我市通过“建基地、扩阵地”,不断扩大宣传教育覆盖面。

  在建基地方面,除了建设桂林市廉政教育基地外,我市还依托桂林历史廉政文化建立了桂林古莲文化街,依托红色文化建立了兴安红军长征突破湘江烈士纪念碑园,依托灵川“百年清官村”推崇爱廉家风,依托阳朔旅游产业打造廉洁村屯示范带等20多个廉洁品牌,桂林“一中心多链接”的廉政教育基地群初步形成,打造了独具桂林特色的廉政教育品牌,为全市广大党员干部和社会各界群众接受廉政教育提供了更好的平台和载体。古莲文化街从2013年建成以来,已经接待了有组织的参观965批8万人次,游客和自发的群众参观有上百万人次;兴安红军长征突破湘江烈士纪念碑园也积极发挥红色廉政教育基地作用,接待群众逾万人次;灵川“百年清官村”仅今年上半年就接待区内外游客5万人次。

  在扩阵地方面,市纪委充分发挥报社、电视、网络、电台、微信、微博等“六位一体”的主阵地作用,加强反腐倡廉宣传教育。联合桂林日报社开设“廉洁桂林”、桂林广播电台开设“廉洁的声音”、桂林电视台开设“爱廉说”等栏目,通过编辑一些国内及本地的廉政要闻、勤廉典型、典型案例、廉政法规等内容,加大廉政教育的宣传力度,同时通过官方微信、微博进行推送。

  突出“三个重点” 增强宣传教育实效性

  “每个党员干部都应有‘天下兴亡,匹夫有责’的担当情怀,要切实负担起党风廉政建设的责任,自觉做党的纪律和规矩的‘守夜人’,成为政治生态的塑造者。”这是市委常委、市纪委书记吕洪安在为我市教育、卫生计生、食药监管系统局领导班子、局机关干部及所属二层机构、直属单位中层正职以上干部和重点岗位负责人上党风廉政教育专题党课时提出的要求。

  近年来,我市在党风廉政教育的对象上突出“三个重点”:一是以领导班子成员教育为重点,把反腐倡廉理论作为党组中心组理论学习的必修课;二是以纪检监察干部教育为重点,狠抓纪检监察干部教育培训工作;三是以加强一线和重点敏感岗位人员的教育为重点,全面提高工作人员的职业道德规范、办事效率和服务质量。

  据悉,近年来,市纪委分别推出了以廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、监督条例、十八大精神宣讲为主线的8个宣讲课题,取得了良好效果。市委、市纪委主要领导带头在全市范围内开展宣讲。2016年以来,仅市纪委主要领导在县区、发改系统、国土系统、政法系统、高校、国企等32个重点系统领域开展宣讲近20场,5万多名党员干部受到教育,进一步增强了党员干部党章党纪党规意识。

  抓住“四个环节” 突出教育针对性

  “严禁用公款购买赠送‘金猪’、烟花爆竹等节礼;严禁组织或参与‘做道场、跳大神、鉴风水’等各种封建迷信活动……”每年的清明节前,市纪检监察机关都会通过各类媒体有针对性地提出要求。

  这是我市纪检监察机关有针对性开展廉政教育的一个缩影。近年来,我市通过抓住“四个环节”,突出廉政教育的针对性。一是抓好“节前廉政教育”环节。紧盯元旦、春节、清明、端午等重要时间节点,节日前进行廉政提醒。今年共发送节前廉政短信100万余条。二是抓好“以案明纪”环节,及时对纪律审查和违反中央八项规定精神以及侵害群众利益典型案例通报曝光。今年以来共通报曝光典型案例53起137人,形成有力震慑,达到警醒一片的效果。三是抓好岗位廉政教育环节。结合廉政风险防控,推动岗位廉政教育融入工程建设、土地出让、资源开发、物资采购、组织人事等重点岗位的各个环节,贯穿于党员干部培养、选拔、管理和使用的全过程。四是抓好领导干部任前考廉环节。今年全市共组织55名新任处级以上领导干部参加廉政法规考试,并进行廉政提醒谈话和廉政承诺,从而进一步增强新任领导干部法纪观念和廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,促进廉洁从政、依法行政。

桂林市调研组到全州县开展扶贫领域监督执纪问责巡查
王可与党委办公厅领导干部集体谈话 要求确保清廉过节
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^