所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

【漓水青莲】谢赐履·全州出身的大清官

作者:【漓水青莲】
摘要:【开栏语】一官来此几经春, 不愧苍天不负民。在宣扬反腐倡廉的今天,古人先贤为我们做出了榜样。为官者,是为生民立命的直接负责人,是需
【开栏语】“一官来此几经春, 不愧苍天不负民。”在宣扬反腐倡廉的今天,古人先贤为我们做出了榜样。为官者,是“为生民立命”的直接负责人,是需要秉持着“为天地立心”的使命感,行“为万世开太平”之事的人民公仆。

清廉桂林将透过八桂历代清官的历史事迹,感受他们为民办事的坚守,颂扬他们万古流芳的作风事迹。以史为鉴,认真学习他们的清正廉洁和刚正不阿的精神,贯彻落实“一心一意为人民服务”的党的宗旨。

  谢赐履(1661-1727),字建候,一字勿亭,广西全州县龙水镇桥渡村人,出身书香世家。父亲谢明英,字子干,一字拙庵;谢赐履是他的第三子。

为官清正谢御史

         清康熙十三年(1674), 吴三桂作乱,平南王尚可喜、靖南王耿精忠互为响应,数月之间,云贵、两广及湖南、四川都被占领。

  为避兵乱,谢明英带着全家躲避在全州县里越城岭下,躲在谢氏祖上留下的山庄——梅庄。当时,有人带着伪令状来请谢明英出山为吴三桂做事,他婉言谢绝。

  康熙二十一年(1682),长达八年的吴三桂之乱得以平定,广西补行前一年辛酉乡试。梅庄有老梅一株,竟然枝繁叶茂,顶稍上开了花苞两朵。后来乡试大榜发下,谢明英与谢赐履父子俩同时中举。谢明英中解元(许多年后,谢明英的两个孙子谢济世、谢庭琛先后为解元),谢赐履为同榜第十六名举人。

  谢明英中举后,先任永康县(今属扶绥)学正,后任思恩府(府治在今武鸣县府城镇)教授。这都是学官,负责管理童生和生员的学业、品行及考试等事项。

勤政爱民被推举

  谢赐履初任广东感恩县(今海南省崖县)令,继任四川省黔江县令,均能勤政爱民,颇有政绩。康熙五十四年(1715),任永平府知府(治所今河北省卢龙县)。

  康熙五十八年(1719),曾被康熙皇帝誉为“天下第一清官”的张伯行,向朝廷保举谢赐履,说他为官清正,可以重用。同时,多位官员都联名保举他,后来,被任命为天津兵备副使。

  康熙六十年(1721),又升为湖北按察使,后再擢升为山东巡抚。雍正元年(1723),授谢赐履右佥都御史。

  雍正四年(1726),谢赐履因为年老多病,请求辞官回家。世宗为褒奖他的节操,御笔题赠一个“福”字的匾额,寄托了皇帝对忠臣的厚爱与祝福。

祸事却因侄儿起

  没想到回到全州不到半年,谢赐履却遭横祸。事因他的亲侄子谢济世当时为浙江道御史,弹劾河南巡抚田文镜,结果以言事获罪,牵连到已退休的叔父谢赐履。于是令谢赐履入京传问。

  谢赐履赶到北京,而侄儿却以举报官员腐败不属实的罪,改斩首为革职,发配阿尔泰军队服役。谢赐履虽没有加罪,但因为年迈,不堪舟车劳顿,第二年死在北京,享年六十七岁。

  谢赐履著有《悦山堂诗集》12卷,可惜已失传了。

全州县委第三巡察组巡察文桥镇工作动员会召开
凤凰镇强化监督执纪问责防止“四风”反弹专题学习
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^