所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

全州县纪委扎实推进反腐倡廉宣教工作

作者:刘春玉 易祥旭
摘要:近年来,县纪委高度重视反腐倡廉宣传教育工作,加大从源头上预防和治理腐败的力度,紧紧把握当前党风廉政建设和反腐败工作的形势,不断健全

 

近年来,县纪委高度重视反腐倡廉宣传教育工作,加大从源头上预防和治理腐败的力度,紧紧把握当前党风廉政建设和反腐败工作的形势,不断健全机制,探索新方法、方式,扎实有效地推进反腐倡廉宣教工作。

 

 

 

统筹协调,构建宣教工作齐抓共管格局。

 

 

在新形势、新要求下,县纪委明确宣教工作由纪委副书记、监察局局长负总责,各乡(镇)纪委、派驻纪检组、委局各科室主要负责人为宣教工作的第一责任人,委局办公室、党风政风监督室负责相关信息审核、保密、技术支持等工作,并将各乡镇和县直单位作为宣教工作联系点,经常性地通过多种形式征集宣教工作信息和工作动态,扩大信息来源和渠道,形成了宣传教育工作落实有科室、完成任务有专人,传递有覆盖面的局面。

 

 

 

持续加强反腐倡廉宣教工作的针对性、带动性和警示性。

 

 

 

监督执纪问责,不仅为了惩治,还要实现惩治腐败和预防腐败的效果,县纪委十分注重从案件中发掘根源性、规律性等问题,通过查办案件加强教育警示,不断发挥查办案件的治本功能,达到查办一个案件、警示教育一片的目的,充分发挥宣传教育“四两拨千斤”的作用。

抓好正反面教育。通报曝光不留情面,坚持用身边事警示身边人,强化不敢、知止的氛围。去年,县纪委将杨某“一元钱”典型腐败案在全县进行点名道姓通报曝光,并在全县干部会上作专题通报,在惩治腐败的高压态势和大力通报震慑下,我县5个乡镇财政所的13名惠农资金管理员主动到县纪委交待违纪问题。截止目前,我县通过网络平台、案件通报、专题通报、开设“曝光台”等方式,点名道姓通报典型案例5批17人次。同时,县纪委积极传递正能量,今年就树立典型4个,以榜样的力量教育引导广大党员干部担当作为、勇于奉献精神,进一步增强守纪律讲奉献意识。

多方位开展宣教。县纪委充分发挥《全州资讯》、电视台、网络、微信、微博“五位一体”的主阵地作用,通过将公务接待、公车管理、办公用房等“八项规定”要求以简单明了的问答形式编印成《作风建设新常态知识手册》,以及收集、编辑一些廉政要闻、勤廉事迹、典型案例、廉政党课等内容,发放给全县领导干部,既丰富了廉政文化内涵,又充分发挥廉政文化的积极作用。

 

 

 

 

  “创机制、建基地”,不断扩大宣传教育覆盖面。

 

 

 

建立考核机制。依据市纪委有关要求,县纪委结合工作实际,将反腐倡廉宣教工作的主要任务科学细化分解到有关科室和各乡(镇),将完成情况纳入年度考核,并对在区级媒体以及国家级、发布宣传稿件的,一律通报表扬,充分调动党员干部参与宣教工作的积极性。今年以来,县纪委已在区级以上媒体发表宣传报道14篇(次)。其中,中央新闻联播对我县查办的一个典型案件进行宣传报道,这既是对我县反腐败工作的肯定,也是给予思想防线松懈干部的一声“大喝”、一拳“猛击”,让干部警醒起来,积极自查自纠,把更多精力投入到深化改革发展的事业上来。

创建教育基地。我县依托历史廉政文化建立了贻德广场,该广场是以享有“天下清官第一”美誉的王贻德清廉为官、两袖清风的典故为文化内涵而打造的市民广场,成为展示我县特色廉政文化的一个基地,为广大党员干部群众接受廉政教育提供了一个很好的平台和载体。自建成以来,已经接待了近万人次。同时,县纪委积极筹划在湘源文化公园的雕塑园内建立廉政参观路线——“思廉通途”。紧紧围绕 “廉”字,将全州历史清廉官员的勤廉事迹、警示格言、家规家风、廉政思想精髓,通过一个个清廉故事、一幅幅廉洁图画展示出来,使儿童青少年、党员干部群众在耳濡目染中接受廉政文化的教育熏陶,营造良好廉政氛围

 

 

下一步,我县还将在现行机制的基础上,进一步建立和完善反腐倡廉宣教工作目标考核、通联通报等机制,进一步改善完善宣教工作的办公条件和设备,确保宣教工作健康有序开展。进一步巩固了解、支持反腐倡廉宣教工作的环境和氛围。

 

我县举行烈士公祭活动 缅怀革命先烈
【学习十九大】全州县纪委:学深悟透十九大精神 深入推进全面从严治党
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^