所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

抗洪救灾暖人心 群众感恩送锦旗

作者:石宗强 张晖
来源:象山区纪委监委
摘要:“洪灾发生后,在我们无助的时候,是你们坚定了我们抗洪救灾的信心和决心,我代表桂林橡胶机械有限公司感谢你们”橡胶机械有限公司代表真诚地说道。

  “洪灾发生后,在我们无助的时候,是你们坚定了我们抗洪救灾的信心和决心,我代表桂林橡胶机械有限公司感谢你们”橡胶机械有限公司代表真诚地说道。

  7月22日,桂林橡胶机械有限公司代表,受全厂员工委托,来到象山区纪委监委,专程送来“危难时刻伸援手、洪水无情人有情”的致谢锦旗,感谢区纪委监委的同志们在洪灾发生后全力帮助该公司转移人员和财物,并调集物资,堆建防洪墙。

  谈论间,我感觉时间仿佛又回到了2019年7月13日那天。受高空槽及切变线共同影响,暴雨席卷桂林,强降雨导致象山辖区多处出现内涝,灾情刻不容缓。面对突如其来的洪涝灾害,象山区委常委、纪委书记、监委主任黄文在第一时间作出安排部署,亲自带着我们到平山村委、尚智社区、橡胶机械厂、大风山小学等受灾严重的基层和企业抗洪一线,组织群众转移、发放救灾物资、部署灾后重建,确保抗洪抢险救灾工作有条不紊地开展。

  在赶往灾区的路上,我们看到一处电线杆被水冲倒了,电线横在路中间,时常有路过的车辆刮到电线,且这条路车来车往非常危险,黄书记立即叫我们停车,并指示,“这样不行,这里太危险了,得有人管管,小石,你立即打电话报告区应急办,请他们协调相关部门马上过来处理,其他同志和我过去看看。”话说完,黄书记亲自冒雨带领委同志和村里干部找来木杆把掉落在路上电线撑起来,确保了路上的行车临时安全。

  在平山村抗洪的过程中,洪水漫过了我们的膝盖,黄书记带着我们卷起裤脚估摸前进,了解居民受灾情况,组织被水淹严重的房屋居民转移,突然一间倒塌的老房屋引起了我们的注意,门口站着一对年轻夫妻,怀中抱着一名幼童。

  “这个房子还住着人吗?怎么会半边都倒塌了?群众有没有伤亡?安全转移了没有?”黄文一来就连着问了一串问题。

  “房子是凌晨2点突然倒塌的,一点征兆都没有,幸亏我家小娃娃,因为昨晚他半夜醒来一直哭,我们哄都哄不好,只好把他抱起来走走,谁知我们刚走到客厅,卧室就塌了,如果不是他,可能我们一家三口就被埋在房屋废墟里了”孩子的父亲心有余悸的回答道。

  “那你们为什么不撤离呢?”

  “老房子了,家里条件也不好,怕离开这个家,下次看到的就是洪水过后的废墟,住也住不了,留在这,至少还能抢救一下它”孩子父亲答道。

  听着孩童父亲的回答,我心里一阵酸楚,可能这就是对家的执念吧。

  “不行,必须马上撤离,一分钟也不能呆了,村里帮忙,看看他有什么亲戚,马上过来接一下,没有亲戚就近安排住到临时旅馆。”黄文果断地下达指示。

  看着他还在犹豫,“房子已经有半边倒塌了,随时有危险,你看你孩子还这么小,又这么有灵性,为了他,你们也要撤离啊。等灾后,请村里按政策帮你们申请些救灾补助、危房补助看能不能修一下或者重建好搬回来。”黄文耐心说道。

  最终,这户村民同意先搬到亲戚家里住下,一家三口跟着我们撤离到了安全地带。

  “滴滴滴”黄书记的手机响起了急促的铃声,“报告黄书记,橡胶机械厂受西干渠倒灌影响,灾情严重,居民生活区严重被困,因为这是您挂点联系的企业,特向您报告”,黄文接到了区工信局局长秦振福的电话。

  为了防止洪水进一步扩大,黄书记带着我们第一时间赶到厂区,积极协调区工信局、住建局调集沙袋运到现场,协调城管局立即调来50多名城管前来帮助装沙建防洪堤,从中午2点一直到晚上9点多,黄书记带着我们终于在下一次可能的洪水到来之前把防洪堤建成了,确保了厂职工的生命和财产安全。

  面对橡胶厂同志的感谢,黄书记郑重的表示:“争分夺秒转移群众、紧急运送救援物资给受灾群众是区委、区政府对我们的工作要求,这也是纪检干部义不容辞的职责”。

  听着书记的话语,我心里泛起一阵热忱,纪检干部不仅是拍蝇打虎的铁军,更是不忘初心,牢记使命,始终以人民为中心的人民忠诚守护者。


驻住建委纪检组:如此验收 焉能不“玩忽职守”
兴安县: “不信马列信鬼神” 虚假整改终曝光
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^