所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

全州:“互联网+GPS+大数据” 为纪检监察布下“天网”

作者:文庭庭
来源:全州县纪委监委
摘要:今年来,全州县纪委监委针对惠农资金发放、公车管理、监督不够精准等问题,充分运用互联网、GPS、大数据,为监督插上“科技翅膀”,强化再监督,提升监督质效,为纪检监察布下“天网”。

  “互联网、GPS和大数据给监督工作带来的影响,是深刻、持续、多方面的。我们要以新理念为引领,主动作为,确保与时俱进,把监督这项首要职责履行好。”全州县纪委监委相关负责人说。

  今年来,全州县纪委监委针对惠农资金发放、公车管理、监督不够精准等问题,充分运用互联网、GPS、大数据,为监督插上“科技翅膀”,强化再监督,提升监督质效,为纪检监察布下“天网”。

  从“人在看”到“云在算”“互联网”助力民生资金,让监管“长牙”“带电”

  对民生资金监管有时好比“盲人摸象”,面对成千上万的发放数据,要在短时间内从中发现问题,对人员力量不足的基层纪检监察机关来说颇具挑战。运用“互联网”民生资金监管平台,全州县实现了从“人在看”到“云在算”,弥补了传统手段的短板,让对民生资金的监管“长牙”“带电”。

  “虽然目前部分数据筛查也还没有完全实现自动化,能查询到的数据还存在一些短缺,但我们都在积极探索实践。相信在不久的将来,‘互联网+纪检’的模式会进一步成熟,我们监督执纪的效果也会有质的提升。”今年以来,全县扶贫领域处置问题线索50条,立案62件。

  从磨破鞋底到动动手指“GPS”助力公车管理,让公车私用成为过去

  全州县公车数数量多,对于是否按照路径规范使用,是否有违规配备使用公务用车、有没有公车私用,有没有截留油款等问题。换作以前,要想查明以上问题,任务量颇大。日前,全州县纪委监委利用公车实时“GPS”系统,在较短时间内解决了这道难题。

  “以前,我们要查询公车在哪个时段去了哪里,需要借助公安的侦查手段,现在好了,我们只需要是通过公车实时“GPS”系统,对车辆的数据进行排查。”系统管理人员边说边给我们演示,只见他在系统上输入车牌和时间段,需要的行车轨迹就出现在大屏幕上。

  从“大海捞针”到精准定位 “大数据”助力精准发现,把监督的“眼睛”擦得更亮

  随着监督执纪问责持续深入,一些‘四风’问题开始潜入地下,穿上‘隐身衣’,监督执纪难度越来越大。为此,我们充分发挥“大数据”作用,运用公安‘天网’、市场监督管理局“食品药品电子系统监管平台”等网络数据平台“的火眼金睛”和“浪里淘沙”,破解‘四风’问题新变种,营造风清气正新时代。

  大数据”不仅让“四风”无处遁形,也反映了干部作风情况。据此深挖,一些长期想整改但整改不了或不到位的干部作风问题得到解决,政治生态得到进一步净化。使众多问题得以及时发现、及时处理,还有不少问题解决在萌芽状态,达到治“未病”或“未重病”的良好效果。

  大数据将监督挺在前面,全县党风政风为之一新。今年以来,全县共严肃查处违反中央八项规定精神问题17起,查处形式主义、官僚主义突出问题6件。大数据助力作风建设向纵深推进,进一步密切党群关系,厚植了党的执政基础。

我市“一案三查” 严肃查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”
桂林市开展主题教育专项整治工作督导
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^