所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

我市强监督转作风 推进营商环境持续优化

作者:廖斌
来源:桂林市纪委监委
摘要:今年以来,桂林市纪委监委立足职能职责,强化政治监督,把着力点放在建设良好政治生态、优化营商环境上,通过主动监督、精准监督,压紧压实各级党委政府支持、服务、推动经济发展的主体责任,进一步堵塞权力寻租渠道,减少权力对微观经济活动的不当干预,营造公平竞争、按市场经济规律办事的营商环境。

  “桂林市临桂区快捷的办事效率和良好的营商环境让我们很快做出落户桂林的决定。”圣迪乐村集团华南区总经理卢兴正说,四川圣迪乐村生态食品股份有限公司在桂林市临桂区投资1亿元开发建设200万只高品质蛋鸡生态养殖建设项目,从前期筹备到东盟签约用了不到一个月的时间。

  “以前办理报装至少要跑营业厅两次,环节至少有3个,想不到现在用电报装那么容易,想不到办电过程那么简单,想不到那么快就能用上电。”桂林市民曾凡伟一连说出3个“想不到”,为桂林市供电局的办理速度点赞。

  ………

  今年以来,桂林市纪委监委立足职能职责,强化政治监督,把着力点放在建设良好政治生态、优化营商环境上,通过主动监督、精准监督,压紧压实各级党委政府支持、服务、推动经济发展的主体责任,进一步堵塞权力寻租渠道,减少权力对微观经济活动的不当干预,营造公平竞争、按市场经济规律办事的营商环境。

  全市各级纪检监察机关聚焦市场主体反映突出的痛点堵点难点问题,开展转作风促发展活动。市纪委派驻纪检监察组督促各职能部门进一步优化政务服务体系,推动市行政审批局实行“一枚印章管审批”,为企业提供“马上就办”“最多跑一次”等优质高效服务,创新“双容双承诺”,优利特、精成生物科技等项目直接落地,切实降低了企业投资成本。督促完善营商环境投诉举报平台,开通“惠企通”APP平台以及24小时无限时服务热线“966011”,搭建问题协调解决快速反应通道。平乐县纪委以“优化发展环境、你我共同参与”清风护航行动为抓手,实施“123工程”,共发放亲清联系卡1万多张;兴安县纪委督促相关部门开播《向人民承诺-电视问政》栏目,组织县直有关单位紧盯减税降费、工业振兴、服务业高质量发展等落实情况作出承诺,整治形式主义、官僚主义。

  “营商环境持续优化,对于桂林市城市战略定位的实现与经济社会的跨越发展至关重要。”桂林市纪委监委相关负责人表示,“全市纪检监察机关要督促各级各部门领导干部支持企业发展,特别是把支持中小企业克服困难、创新创业方面的工作,纳入监督检查、干部考察、追责问责范围,树立鲜明导向,倒逼领导干部主动服务保障企业,实现制度管用给力、政府服务高效、干部担当作为的工作目标。” 


吕洪安到阳朔县调研经济工作
贿选上位拿群众利益做生意?如意算盘打错了!
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^