所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

灵川:构建立体监管体系,打通基层监督“最后一米”

  在深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中,灵川县积极构建“全方位、全覆盖、多层次、长效化、常态化”立体监管体系,及时打通基层监督“最后一米”,确保扶贫政策和项目落实到哪里,监督就跟进到哪里,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

  一是组建一支队伍。整合优化资源,按照乡镇地域分布和派驻机构工作特点,将全县12个乡镇和14个派驻纪检监察组划分为东片、中北片、西片等3个监督执纪问责协作区,即以“县纪委常委(监委委员)+纪检监察室+派驻纪检监察组+乡镇纪委”的工作模式组成一个协作区,由一名纪委常委(监委委员)任组长,纪检监察室、派驻纪检监察组以及乡镇纪委的人员作为协作区纪律审查组组员。协作区实行组长负责制、分工协作制、每月例会制,每个协作区由组长负责联系、指导、统筹安排4-5个派驻纪检监察组和4个乡镇的监督执纪问责工作,形成了一名纪委常委(监委委员)对应一个纪检监察室,再对应一个协作区的工作格局。

       同时,通过充分发挥县级监督执纪问责协作区的监督执纪的优势,把监督执纪的触角向基层延伸,搭建“县纪委监委+监督执纪问责协作区+村务监督委员会+村民监督小组”的立体监管体系,广泛动员和组织党员、村民代表参与民主监督,对民生扶贫项目资金进行全方位督查,形成“片区协作、联动合力,横向到边、纵向到底,交叉执纪、强化审查”的一盘棋格局。2018年以来,全县查处扶贫领域违纪问题120件,办结98件,给予党政纪处分98人,涉及乡科级干部21人,三个协作区立案296件。其中西片区82件;东片区107件;中北片区106件。如大圩镇17个村委都成立了村务监督委员会,下辖150个村务监督小组,对全镇的民生扶贫项目资金进行横向到边、纵向到底的全方位督查。

  二是制定一项制度。按照《2018年至2020年灵川县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》精神,县纪委监委结合深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,聚焦民生项目、民生资金腐败问题高发领域的监督,针对该县在民生项目、民生资金监管中暴露出的薄弱环节,为确保项目资金安全廉洁运行,推行“两报备一监督”(即事前报备、事中监督、事后报备)制度,要求项目实施前,县扶贫主责部门将资金分配和项目计划上报县纪委备案;项目实施过程,县纪委按三大协作区分工,对项目实施、资金落实情况进行监督,形成业主单位监管和纪委专项监督相结合的监督模式;项目完成后,将项目验收情况报县纪委备案,达到“事前报备重监管、事中监督促落实、事后报备强震慑”的效果。2019年1-9月各扶贫领域主责单位排查民生项目187个,涉及资金2.07亿;民生资金个人补助29类,涉及资金4269万元,摸排上报问题线索38条。

  三是打通基层监督“最后一米”。充分利用“神经末梢”村务监督小组“前沿哨所”作用,发挥村务监督小组对村级事务实施监督的职责,重点对村民小组的重大决策、项目建设、群众利益、化解矛盾纠纷等方面进行全过程监督。如大圩镇上读里村民监督小组积极配合县纪委东片协作区,重点对村民小组的决策开展的小洋楼和廉洁党建示范楼、水系景观、生态步道、排水工程、污水垃圾处理、太阳能路灯安装和产业结构调整升级等11个项目进行全过程监督,促进了项目资金安全廉洁运行和项目如期完工,群众的获得感和满意度得到提升。

贿选上位拿群众利益做生意?如意算盘打错了!
桂林:加强整改监督 杜绝虚假整改
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^