所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

全州:精准实施特约监察员“点穴式”监督扶贫领域资金项目行动

来源:桂林市纪委监委
摘要:今年以来,全州县纪委监委聚焦扶贫领域政策落地、项目安排、资金使用、责任落实等方面存在的突出问题,盯紧关键环节,突出“三个精准”,组织县特约监察员“点穴式”开展扶贫领域资金项目专题监督检查行动。

  今年以来,全州县纪委监委聚焦扶贫领域政策落地、项目安排、资金使用、责任落实等方面存在的突出问题,盯紧关键环节,突出“三个精准”,组织县特约监察员“点穴式”开展扶贫领域资金项目专题监督检查行动。通过借力特约监察员精准监督,不断延伸监督“触角”,助力扶贫领域专项治理取得新成效。

  一是精准选人“点题”。优选8名敢于担当碰硬且具有专业特长的各领域业务骨干聘为县特约监察员,充分发挥他们工作经验丰富且在联系群众、发现问题方面的独特优势,定期交办一个扶贫领域项目专题给特约监察员有针对性地进行“点穴式”监督检查。根据扶贫领域多发易发突出问题,精选“产业扶贫、基础设施建设、一事一议、农村低保”四个专题,要求有关职能部门将2016年以来实施的项目清单报县纪委监委备案。特约监察员每轮从报备清单中选取部分资金量大、关系群众切身利益且易出问题的项目,通过调研座谈、查阅资料以及到项目现场、田间地头、群众身边等方式,深入开展“三摸一排”,即摸项目进度、摸资金落实、摸干部作风、排查问题线索,实现“监督覆盖面更广、问题发现更精准”的工作成效。

  二是精准靶向“体检”。坚持以问题为导向,攥紧监督拳头对扶贫领域重点人、财、物进行“点穴式”监督。对“重点人”,突出对权利部门重要岗位进行监督。对权利集中的县交通运输部门领导干部在项目资金管理方面履职情况“定向”监督,发现在县城市公交和农村客运车辆虚报套取燃油补贴和运营补助资金、造成国家补贴款损失等问题中涉嫌存在失职渎职行为,目前县交通运输局原局长已被留置。对“重点事”,突出对涉及面广、资金量大的项目进行监督。对涉及多个乡(镇)的新增千亿斤粮食生产能力规划田间建设项目深入现场“听、看、问”,发现只维修山塘不清除渠道淤堵无法解决群众生产用水、项目资金未发挥应用效益问题,及时反馈并督促有关职能部门加强协调配合,最大限度发挥资金效益的同时解决群众实际问题。对“重点反映”,突出对群众反映的热点问题进行监督。在产业扶贫项目监督检查中,根据群众反映县原农业局在发放无病柑桔苗木过程中向群众收取苗木押金未退还的问题,特约监察员有针对性的进行排查,发现原农业局违规向群众收取苗木押金176727元未退还的问题,经移交县纪委监委核实后,分别对原农业局分管副局长、水果技术推广站站长予以立案审查,责令将押金全部退还群众。

  三是精准成果“诊疗”。县纪委监委专题听取每轮监督检查情况汇报,对集中分析研判发现的各类问题,提出分类处置意见,提升监督实效。对轻微的个性问题,编成“问题病历”向有关单位反馈,督促整改,堵塞和防范廉洁风险;对涉嫌违纪违法问题,移交县纪委监委依纪依法处理;对存在影响较大的重大共性问题,形成专题调研报告报县委、县政府研究参考。今年以来,县特约监察员对产业扶贫和基础设施建设项目两个专题进行了监督检查,深入16个县直部门、18个乡镇及村屯核查扶贫领域项目179个、涉及资金4.2亿元,走访群众300余人次,发现贫困村集体经济、阳光助残扶贫、村级文化站建设、国家信息进村入户工程等项目存在问题64个,向有关单位反馈并督促整改问题28个;形成贫困村集体经济自主经营项目存在效益差、基本股金难以收回风险问题专题调研报告,并提交报县委政府,为县扶贫开发重大决策部署提供参考;向县纪委监委移交问题线索17条,目前转立案5人,第一种形态处理16人。

桂林:加强整改监督 杜绝虚假整改
以考促学,桂林市开展纪检监察干部培训测试
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^