所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

秀峰:推动全面从严治党向纵深发展 加强党风廉政建设和反腐败工作

来源:秀峰区纪委监委

  2019年以来,在市纪委监委和区委的坚强领导下,秀峰区纪委监委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照市纪委监委和区委的部署,推动全面从严治党向纵深发展,党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效。

  一、2019年纪检监察工作情况

  (一)强化政治意识,把政治建设摆在首位。

  全区纪检监察机关自觉把思想和行动统一到党中央对党风廉政建设和反腐败斗争形势的科学判断和作出的战略部署上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终坚持纪检监察工作正确政治方向,把加强“两个维护”作为行动自觉,忠实履行党章和宪法赋予的职责。坚持以上率下,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚持不懈正风肃纪,推动形成风清气正的政治生态。

  (二)坚守责任担当,夯实管党治党责任。

  一是落实全面从严治党主体责任。2月,召开全区落实全面从严治党主体责任约谈会,区委书记开展集体约谈,要求各级党(工)委、党组“一把手”要贯彻落实好党中央对全面从严治党的新要求新部署,提高政治站位,不断增强推进全面从严治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步严肃新形势下党内政治生活,深入推进作风建设。3月,召开了秀峰区重大项目建设集体约谈会,对全区重大项目建设指挥部及各分指挥部、各项目组、专项工作组负责人进行集体约谈,进一步压实主体责任,推进重大项目建设规范、高效推进。按照市纪委监委的部署,及时将秀峰区的相关信息完善录入到桂林市政治生态分析研判系统,落实全面从严治党主体责任,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的机制建设。深入开展廉政文化进校园活动,加强师德师风建设,建设廉洁校园,6月4日,全市廉政文化进校园工作现场会在西山小学召开,秀峰区在辖区各中小学校开展的廉政文化进校园活动成果受到与会领导的肯定。二是开展“政治建设六项重点任务”专项监督检查。重点检查各党(工)委、党组维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要讲话和指示精神、深化党和国家机构改革、党章党规党纪执行情况等六个方面内容。通过召开座谈会、查看台账资料、个别访谈、发放调查问卷等形式开展监督检查,共召开座谈会6次。对各党(工)委、党组班子成员通过个别访谈、集体座谈会形式,对24名班子成员落实政治建设主体责任提出明确要求,进一步压紧责任,提高政治建设意识。三是用好监督执纪“四种形态”。坚持把“第一种形态”列入党委(党组)责任清单,要求各级党(工)委、党组主要负责人开展提醒谈话。一年来,全区各级领导干部共82人开展了提醒谈话,共提醒谈话460人次,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。全年运用“四种形态”处理178件,其中第一种形态124件,占比69.7%,第二种形态47件,占比26.4%,第三种形态5件,占比2.8%,第四种形态2件,占比1.1%。

  (三)开展专项整治工作,突出整治效果。

  一是压实“两个责任”,开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治工作。对标形式主义、官僚主义新表现,抓住关键、找准要害开展集中整治,着力解决在贯彻落实党中央重大决策部署、防范化解重大风险等方面工作中存在的表态多调门高、行动少落实差等突出问题,紧抓不放、一抓到底,不断推进作风建设。针对形式主义、官僚主义的“十种”表现形式,重点紧盯管党治党、扶贫(民生)领域、服务群众和营商环境等8个方面形式主义、官僚主义突出问题,细化35个小项问题,确保做到集中整治形式主义、官僚主义无死角。区委率先垂范,夯实主体责任,区委民主生活会对形式主义问题开展典型案例剖析,层层压实责任,进一步释放集中整治形式主义和官僚主义的决心。共查处形式主义、官僚主义案件3件3人,给予党纪政务处分3人。二是集中整治领导干部利用名贵特产类资源谋取私利问题。重点整治领导干部利用高档烟酒、名贵特产类特殊资源,搞违规公款购买、违规收受赠送、违规占为己有、违规参与经营等问题,督促辖区内各单位(部门)开展自查自纠。对2017年以来纪检监察系统查办的党员干部违纪违法案件和信访举报件进行集中梳理,排查是否有党员领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。强化警示教育,转发自治区纪委《关于三起领导干部利用名贵特产谋取私利问题的通报》,要求各单位认真组织学习,通过对典型案例的学习进一步增强广大党员领导干部廉洁自律意识。一名公职人员在收到当事人邮寄的两瓶茅台酒和红酒无法退还后,第一时间上交区纪委监委。三是巩固和拓展中央八项规定精神成果,驰而不息纠正“四风”问题。紧盯重要时间和节点,在重大节假日开展督查,防止“四风”问题反弹回潮。对节假日期间公务用车、公车油卡和公务接待情况进行重点摸排,强化监督执纪实效。强化日常监督和重要时间节点的督查,开展“四风”问题明察暗访10次。查处违反中央八项规定精神案件22起,涉及科级干部5人,其中立案查处私车公养3件3人,收受他人礼品礼金4件4人,通报曝光2起典型案件。

  (四)整治漠视侵害群众利益问题,强化日常监督。

  一是加强对漠视侵害群众利益问题的治理。聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,查处漠视侵害群众利益案件3件3人,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。二是扎实推进扶贫(民生)领域腐败和作风问题专项治理工作。区纪委监委班子成员深入企业、社区、学校等开展蹲点调研20余次,指导和帮助基层发现问题、解决问题。召开深化扶贫(民生)领域腐败和作风问题专项治理工作例会和联席会议,通报专项治理工作情况,对零线索移交的各职能部门进行约谈。督促因扶贫领域违纪问题受到党纪政务处分的7名村“两委”成员召开组织生活会进行对照剖析检查,提升以案促改实效。对2018年以来查处的扶贫领域案件10人进行关爱回访教育,以组织的温馨关怀再次激发他们干事创业的激情。三是推进信息化建设,加强民生资金监管。依托大数据平台,抓好专项治理提升年活动。创新推进“秀峰区民生资金监督大数据平台”建设,该信息化平台于年初上线运行后,采集民政局、卫健局、人社局、残联等职能单位民生资金数据23万多条,民生资金政策29条,涉及资金项目54个,资金5054万元;工程项目数据292个,资金4291万元,发现问题数据95个,涉及资金8.7万元,涉及受益对象64人,排查出问题线索12条;在大数据平台共曝光各类违纪违法案件56起。四是严查民生领域腐败问题。排查问题线索5条,立案查处侵占森林生态效益补偿基金问题5件5人,给予党政纪处分4人,其中直查直办案件3件3人,通报3起典型案件,以案明纪,用身边事教育身边人,有效发挥震慑和警示教育作用。

  (五)扎实推进扫黑除恶专项斗争,严查背后的腐败和“保护伞”问题。

  把惩治涉黑涉恶腐败问题作为践行“两个维护”的实际行动,强化监督,严惩涉黑涉恶腐败问题。将扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作纳入年度纪委监委工作要点和党风政风工作、巡察工作计划。强化联动协调机制的运用,落实纪检监察机关和政法机关线索双向移送机制,政法机关移交纪委监委问题线索8条,纪委监委移交政法机关问题线索2条。建立案件逐案筛查机制,加强对政法机关履行扫黑除恶直接责任的监督,对政法机关办理的案件开展逐案筛查,落实“两个一律”和“一案三查”,深挖背后腐败问题和查处黑恶势力“关系网”。共组织开展3次对21件违法犯罪案件开展逐案筛查(其中配合市纪委监委督导组检查1次),深挖彻查案件背后腐败和充当“保护伞”问题。立案查处公职人员充当“保护伞”问题4件4人,给予党纪处分3人,扫黑除恶监督执纪问责工作取得了一定的实效。5月,发布《关于敦促涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”的党员干部和公职人员限期向组织主动交代问题的通告》,2名公职人员主动向组织交代问题,清退违纪款近2万元。

  (六)持续深化政治巡察,利剑作用不断彰显。

  一是始终坚持问题导向,认真开展政治巡察。聚焦打赢“三大攻坚战”、深化机构改革、扫黑除恶、优化营商环境、集中整治形式主义、官僚主义问题等中央重大决策部署和自治区党委、桂林市委、区委的要求,严格按照三个步骤、七个环节,实施精准监督。全年组织开展4轮巡察,综合运用“12+N”种巡察方式方法,对27个单位进行了全面“政治体检”,共发现问题416个,移交问题线索56条,立案8件,5名党员干部受到党纪政务处分。二是着眼巩固巡察成果,全力推进整改落实。为做好巡察“后半篇文章”,组织18个被巡察单位的主要负责人召开巡察整改集体约谈会,进一步压实巡察整改主体责任,规范了巡察整改工作流程,统一了巡察整改的标准要求。区委巡察工作领导小组先后2次听取公安秀峰分局扫黑除恶问题线索处置情况汇报,3次查看区纪委监委对巡察移交问题线索的立案查处情况。截止12月,被巡察单位已完成整改巡察问题233个,其他问题的整改正在按计划稳步推进,罗汉山西村历史遗留问题、矮山塘安全饮水问题等一批关系民生的难点问题得到妥善解决,群众的获得感、幸福感进一步提升。三是着眼提高巡察质效,努力健全工作机制。根据新形势新任务新要求,坚持以制度建设为抓手,不断健全工作规则、规范工作程序、严格内部管理,先后研究制定了《区委巡察工作领导小组工作规则》《中共桂林市秀峰区委员会巡察报告问题底稿管理办法(暂行)》等5个规范性文件,建立并实行了巡察后评估制度、巡察干部管理制度等,巡察工作的制度化、规范化、科学化水平不断提高。

  (七)广泛开展宣传和警示教育,构筑廉政防火墙。

  广泛开展大宣传、大接访活动,强化监督。开展信访举报宣传月活动,将扶贫(民生)领域大接访活动同扫黑除恶监督执纪问责结合起来,组织各职能部门在榕湖社区古南门小广场、篦子园社区开展扶贫(民生)领域大接访活动2场。开展民生资金监督大数据平台宣传活动6次,发放大数据平台资料1300余份,接受咨询120余人次,取得了良好的社会监督效果。组织观看《国有企业领导干部严重违纪问题警示录》6场,360余名党员领导干部接受教育。组织各单位各部门学习自治区纪委和市纪委通报的7起涉黑涉恶典型案例,对1000多名党员干部进行了警示教育。组织党员干部到桂林廉政教育基地、江头村等廉政基地开展警示教育12批次400余人。从9月起至年底,区纪委监委在全区开展廉政警示教育专题党课巡讲活动,每周二对区机关、街道等党组织开展一轮全覆盖的廉政警示教育轮训,督促党员干部廉洁从政,筑牢拒腐防变的思想防线。

  (八)持续保持高压反腐态势,深化全面从严治党。

  保持战略定力,把思想和行动统一到党中央对形势的判断和对工作的部署上来,把反腐败斗争引向深入。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,从治标为主向标本兼治转变。一方面,严厉惩治、形成震慑,以永远在路上的坚韧和执着,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战。另一方面,坚持系统思维,把握好纠正与防范、治标与治本、阶段性与连续性的关系,从纪律、法律、制度、规矩、思想等层面综合施治,统筹谋划,一体构建“防护网”。扎实推进全面从严治党,坚持把纪律挺在前面,保持党风廉政建设和反腐败工作力度不减、尺度不松。坚持有腐必反、有贪必肃,保持反腐高压态势,以“零容忍”态度惩治腐败。全年共受理群众信访举报件28件,问题线索排查179件,立案71件,涉及科级干部21人。结案72件(含旧存3件),给予党纪政务处分52人,其中开除党籍4人,留党察看1人,党内严重警告5人,其他党纪政务处分42人。挽回经济损失1900余万元,收缴涉案违纪款146万元,对8人采取留置措施。强化以案促改,发放纪检监察建议书6份,对办案中发现的有关单位存在制度不完善、管理责任落实不到位的情况督促整改落实。对党的十八大以来全区纪检监察系统办结案件的纪律处分决定执行情况进行专项检查,自查自纠案件188件,确保处分决定执行到位。

  (九)强化纪检监察队伍建设,打造过硬队伍。

  一是扎实开展主题教育。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过学原文、读原著,悟原理,进一步提升纪检监察干部的政治思想和理论水平,使纪检监察干部思想上受到深刻的洗礼,通过对照党章党规找差距、抓落实,更加坚定做好纪检监察工作的信心,推动各项工作稳步开展。二是深化纪检监察体制改革。推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革,推动纪法贯通、法法衔接,深化派驻机构改革,赋予派驻纪检组监察权限,调整设立3个派驻纪检监察组,推动监察体制改革向基层延伸。持续深化“三转”,把转职能、转方式、转作风同步推同步转,推动纪检监察机关职责定位更准、思路举措与新时代纪检监察职责使命更加适应,不断加强自身建设。三是做好纪检监察干部全员培训。大力开展纪检监察业务实战实训,区纪委监委领导带头授课,宣讲《中国共产党纪律处分条例》《监察法》等党纪党规和法律法规。组织纪检监察干部到西南政法大学纪检监察业务素能提升班培训,参加自治区纪委监委、市纪委监委的审理、宣传、办公室业务等业务培训,安排参加区委组织部组织的延安、红旗渠党性主题培训,参加各类培训12批130余人次。四是加强人员配备和基础设施建设。充实纪检监察工作人员,在人员控制数内新增监察辅助人员4名;改善办公办案条件,投入200余万元在孵化中心新装修办公用房和纪检监察业务用房,新购置纪检监察公务用车1辆。五是强化自身监督。畅通渠道,自觉接受党内监督、人大监督、社会监督,要求纪检监察干部在监督别人的同时也要接受各界的监督。以自治区通报的纪检监察干部违纪违法典型案例开展警示教育,坚持刀刃向内,查处原纪检监察干部2名,加强自身建设,打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

  二、存在的问题和不足

  全区党风廉政建设和反腐败斗争取得了明显成效,并带来了积极变化,各级党组织进一步严明党的政治纪律和政治规矩,压实管党治党政治责任。持续推动政治生态向好发展,坚持以党的政治建设为统领,自觉践行“两个维护”,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制建设。在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,反腐斗争形势依然严峻复杂,决不能有任何的松懈。群众反映强烈的问题尚未得到有效根除,漠视侵害群众利益的问题还存在,“四风”问题隐形变异仍时有发生;一些重点岗位腐败风险仍然存在,严重违纪违法的情况仍有发生;形式主义、官僚主义问题还一定程度存在,有的单位对整治形式主义和官僚主义责任意识不强,对上级决策部署还有贯彻落实不到位的情况;个别领导干部不能做到以身作则,以上率下,没有充分发挥“头雁效应”;对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的深挖彻查工作还需进一步加强;加强对党员干部的日常监督上还要有更强的举措。对这些问题,我们必须高度重视,认真研究加以解决。

  三、2020年主要工作安排

  2020年,全区纪检监察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九届四中全会精神,全面落实中央、自治区、市纪委监委和区委部署要求,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,持续正风肃纪,深入推进反腐败斗争,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为秀峰“四区”建设提供坚强的纪律保证。

  (一)强化政治担当,一体推进“三不”机制,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做“两个维护”的坚决捍卫者。严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,决不允许自行其是、各自为政。坚持以人民为中心的思想,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制建设,持续保持反腐败高压态势,不断加强党风廉政建设和反腐败工作,推进纪检监察工作高质量发展,营造良好的政治生态。

  (二)扎实推进纪检监察体制改革,切实把制度优势转化为治理效能。

  深化纪检监察机关转职能、转方式、转作风,立足纪检监察机关职责定位,认真履行对区委全面从严治党的协助职责,推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。深化纪检监察体制改革,继续推进纪法贯通、法法衔接,把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,健全和完善监督体系,精准适用监督执纪“四种形态”,使所有行使公权力的人员都受到严密的监督。发挥派驻纪检监察组的优势,提高派驻监督全覆盖质量,把制度优势转化为治理效能。

  (三)完善监督体系,深入整治漠视侵害群众利益的问题。

  加强日常监督,把整治群众反映强烈的腐败和作风问题放在突出位置,深入排查调查,及时推动解决,增强人民群众更多获得感、幸福感、安全感。推动全面从严治党向基层延伸,持续开展扶贫(民生)领域腐败和作风问题专项治理工作,坚决查处发生在群众身边的侵害群众利益的违纪违法行为。用好“秀峰区民生资金监督大数据”平台,加强对民生资金使用、发放、领取等环节的监督。深入推进扫黑除恶专项斗争,将党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为执纪审查重点,发现一起、查处一起,绝不姑息。提高巡察发现问题线索的能力,发挥巡察利剑作用,深化巡察成果运用,强化巡察反馈意见的整改落实,督促分类处置,强化整改问责。

  (四)有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  坚持有贪肃贪、有腐反腐,保持反腐败高压态势,保持战略定力,一体推进“三不”机制,持续强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,以永远在路上的坚韧和执着,推动反腐败工作向纵深发展。紧盯重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集的部门的监督,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守等职务违法和职务犯罪,对不收手、不收敛的坚决依纪依法严肃处理。继续推动构建“亲”“清”新型政商关系,服务经济发展。持续开展党纪党规宣讲活动,广泛开展廉政警示教育系列活动,不断提高党员干部廉洁自律意识。加强办案安全风险隐患排查,筑牢安全办案的思想防线。

  (五)加强队伍自身建设,打造纪检监察“铁军”。

  加强纪检监察队伍的自身建设,严明工作纪律,加强对纪检监察队伍的监督和管理。增强纪检监察干部法治思维、程序意识,精准使用调查措施。练内功、提素质、强本领,统筹安排纪检监察干部全员培训,加强纪检监察业务的系统学习,进一步提升执纪执法办案的能力和水平。强化广大纪检监察干部的责任意识和担当意识,做到忠诚坚定、清正廉洁。健全内控机制,加强自身监督,广泛接受社会监督,严防“灯下黑”,打造纪检监察“铁军”。

象山:以风清气正的政治生态 打造高质量发展的优良环境
永福:持之以恒将党风廉政建设和反腐败工作引向深入
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^