所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

临桂:紧扣稳中求进总基调 推进全面从严治党向纵深发展

来源:临桂区纪委监委
摘要:2019年,临桂区纪委监委在市纪委监委和区委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,忠实履行党章和宪法赋予的职责,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,紧扣稳中求进总基调,推进全面从严治党向纵深发展,为推进全区经济社会发展提供了坚强政治保证。

  2019年,临桂区纪委监委在市纪委监委和区委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,忠实履行党章和宪法赋予的职责,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,紧扣稳中求进总基调,推进全面从严治党向纵深发展,为推进全区经济社会发展提供了坚强政治保证。具体情况总结如下:

  一、2019年纪检监察工作情况

  (一)持续强化政治监督,夯实管党治党责任

  一是严肃党内政治生活。加强对党的十九大报告学习贯彻情况和党章党纪执行情况进行监督检查,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,派员参加全区各乡镇、单位的主题教育民主生活会69场次,对民主生活会走过场的单位责令整改并重新召开,切实纠正形式主义官僚主义问题,增强党内政治生活的政治性、原则性。二是层层传导责任。推动两个责任层层传导,建立党风廉政建设主体责任和监督责任工作台账,纳入全年绩效考核,制定下发考核方案,量化分解任务,体现考核的客观性,以半年为节点进行实地监督检查,在看证实材料同时看实绩,并开展民主测评。对管党治党责任履行不到位、有苗头性、倾向性问题的党组织的“一把手”进行约谈,促进管党治党责任层层落实。加强对选人用人情况的监督,2019年共出具党风廉政意见169人次,严把党风廉政意见回复关。三是加大问责力度。认真落实《中国共产党问责条例》,以问责倒逼两个责任落实。实行“一案双查”,既查清当事人的违纪问题,又查清相关领导的责任,对履行主体责任和监督责任不力的11名领导干部给予问责。

  (二)深化作风建设,推进党风政风持续好转

  一是坚持在抓“常”和抓“长”上下功夫。紧盯时间节点,寸步不让。每逢中秋、春节等传统节日,均转发和下发节假日期间作风建设监督执纪问责通知和通报,划出高压线,营造崇廉尚俭的节日氛围。加大节日期间监督检查力度,派出暗访组对临桂区农庄、景区和高档酒店开展明察暗访,发现上班纪律松散、公务接待配餐人员超标等问题34个,下发督查通报,督促涉及的32个单位及时整改。二是坚持不懈落实中央八项规定精神。区纪委监委把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,对“四风”隐形变异新动向时刻防范。2019年查处违反中央八项规定精神案48件,给予党政纪处分41人,“四风”问题得到有效治理,贯彻落实中央八项规定精神成为大多数人约定俗成的自觉。三是聚焦突出问题,整治形式主义、官僚主义。对区直单位、乡镇和窗口部门开展作风专项督查,聚焦第一书记、驻村工作队员、帮扶干部工作作风,严肃查处了查处了六塘镇岩岭第一书记、司法局、临桂镇等帮扶干部在不按要求驻村和帮扶不到位等典型案件。2019年查处形式主义、官僚主义问题32件,有力扭转了机关作风。

  (三)抓好巡视整改工作,将脱贫攻坚监督责任落实到位

  一是抓好督查检查。区纪委统筹派驻纪检监察组和巡察组组建6个专项督查小组,侧重针对数字整改、书面整改、虚假整改以及整改过程中的官僚主义、形式主义问题开展监督检查,并对巡视巡察和历次监督检查中发现的问题,进行逐件过筛。通过双线督查,整改成效“吹糠见米”,全区认领的整改措施90条,目前已完成整改销号90条,已完成整改任务166项,完成率100%。二是全面落实整改。严格对照区委整改方案,针对共性问题和个性问题全面梳理,举一反三,进一步细化为2大类、4项具体问题,制定27条整改措施,48条具体工作任务,制定印发整改实施方案,逐一确定责任领导、牵头单位和责任单位以及整改时限,全面推进区纪委监委巡视整改工作,已完成48条具体整改工作任务,完成率100%。

  (四)严肃纪律审查,保持惩治腐败的高压态势

  一是坚持稳中求进工作总基调,严惩贪腐不放松。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,做到有案必查、有腐必惩,有效减存量、遏增量。紧盯群众反映强烈的重点环节、问题易发多发的资金项目和领域,完善协查协办、联查联办、交叉督办等联动机制和快速反应机制,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,建立并完善了线索移送、案卷调阅、案件协作配合等三大工作机制。二是既打科级“老虎”,又拍村社“蝇蚊”。围绕扶贫领域腐败和作风问题专项整治、漠视侵害群众利益专项整治、“清风护民”等专项工作要求,从严从快查处扶贫领域腐败、脱贫攻坚履责不力、侵害群众利益“微腐败”等10余类违纪违法行为。2019年,临桂区纪委监委共立案211件,给予党政纪处分178人,其中科级以上干部30人,移送司法机关2人,挽回经济损失293.8万元。持续保持惩治腐败的高压态势,不断增强群众获得感。

  (五)严抓监督职责,促合力形成

  一是“三方联合”监督工作格局。建立“党风政风监督室+派驻纪检组+乡镇纪委”的三方联合监督模式,对发现的涉嫌违纪违法问题线索,按程序及时报案管部门移交审查调查部门处置。建立纪检监察室、派驻机构、巡察组“三方联席会议”制度,打通纪律监督、监察监督和派驻监督衔接不紧的“节点”,形成权责清晰、衔接顺畅、协同高效的纪律、监察、派驻、巡察联动机制,确保监督工作落地见效。2019年党风政风监督室移送问题线索19条,线索处置18人。二是“巡查结合”持续凸显效应。每轮巡察工作启动后,纪检监察室和巡察组进行“结对子”,1个纪检监察室对应1-2个巡察组,通过1V1或者1V2模式,在巡察过程中及时对巡察组发现的重大或疑难问题线索进行分析研判和初核,做到巡察利剑指向哪,审查调查就跟进到哪。将巡察监督发现问题的震慑,提升到处置问题的更大震慑上来。今年第六、第七轮巡察共移交问题线索106条,立案45个,党纪政纪处分42人。“巡查”无缝对接的组合拳,打出了组合监督的威力。三是“巡驻结合”合力推进协同监督。建立了区委巡察组和派驻纪检监察组协调联动机制,纪检组向巡察组提供监督单位政治生态及廉政风险点,结合日常监督发现的问题线索,互通共享,有针对性列出“重点巡察名录”。对巡察移交问题线索,深挖细查,跟踪问效。纪检组发现人社、招商局二个单位在违反“中央八项规定”精神方面整改不彻底,未完全清退违规违纪款问题,随即指出并跟进监督,督促重新召开巡察反馈意见再整改动员会,对问题进行彻底再整改,违规退款从初次整改0.9万元上升到再次整改6.5万元,形成“利剑”与“探头”作用优势互补作用。四是民生资金大数据监督平台,发挥监督触角作用。运用大数据技术,对全区政府投入的民生资金、项目、物资等全部纳入大数据监督平台,实行台账式、动态化更新管理。民生资金项目大数据监察平台运行以来,各单位积极配合及时录入相关数据,目前累计收集各类惠民资金公开信息88万条,涉及金额62亿元;惠民项目1153个,涉及金额13亿元,群众通过互联网、触摸屏等方式查询量达13万4千余人次。通过数据对比发现异常数据1614多条,收到群众通过平台举报件2件;通过分析筛查异常数据发现问题线索196条,主要涉及公职人员、村两委委员及其直系亲属违规领取危改资金、低保资金等问题,完成初核8条,转立案7人,第一种形态处置12人,大数据监督触角作用初显成效。

  (六)强化预防教育,促成风化人

  一是“四种形态”常态化。将“红脸出汗”“咬耳扯袖”列入主体责任清单,要求各级党组织切实担负起全面从严治党主体责任。在抓早抓小上下功夫,运用“四种形态”处理639人次,其中第一种形态456人次,占71.4%,第二、三、四种形态分别占23.2%、4.1%、1.4%。强化“第一种形态”运用后半篇文章,全年各级党组织开展谈心谈话1828人次,其中主要领导约谈385人次,约谈提醒成为各级党组织教育管理干部的最常用手段。二是党性教育多元化。严格执行新形势下党内政治生活若干准则和党内监督条例,全面加强纪检监察支部建设,严格“三会一课”制度,深化“两学一做”制度化常态化。结合春节、三八妇女节、清明节、五四青年节、七一建党节等时间节点,开展廉政知识竞赛、征文比赛、书画展、文艺演出等系列活动,通过讲党课、实用技能培训、廉政教育、志愿服务等活动,保持廉政文化常态化、长效化熏陶教育党员干部,推动党性教育融入经常、抓在日常,培育严守底线、不碰红线的廉政意识,涵养不想腐的内在自觉。三是典型案例“活教材”警心触魂,做到常警示。坚持用案件说话,让教育警心。精选查处的会仙镇公益林生态金案件和两江镇危房改造案件,拍摄了《生态林不“生态”》、《黑手》等爱廉说节目,收集近3年拍摄的12件典型案例合成《正风反腐在身边—临桂区“爱莲说”合集》作为开展案件警示教育的素材,用“片中人”警示“看片人”,受教育党员干部达17000人次,用身边人身边事形成强大震慑。通报曝光典型案例9期15起,有效地警醒净化党员领导干部更加守牢“干净”底线。

  (七)加强纪检监察队伍建设,不断提高监督执纪水平。

  制定《机关二次考核方案》和《派驻纪检监察组考核量化办法》,实行“月考核+年终考评”的工作机制,组成11个监督检查组,通过听取汇报、查阅资料、交叉检查、互相点评等方式,加强对各职能室、各乡镇纪委和派驻机构效能考核,并把考核结果作为评优评先、选拔任用、激励约束的重要依据,进一步激励干部履职尽责。2019年开展全覆盖检查2次、定期检查18次。同时,定期召开专题会议“晒业绩”,让13个派驻机构、11个乡镇纪委分别就阶段性工作开展情况、存在的问题等作现场陈述,并结合“交叉互评”中发现的问题进行反馈。

  二、2020年工作思路

  (一)挺纪在前,在纪律建设上要有新作为。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥党内监督专责机关作用,加强对各级党组织执行六大纪律情况的监督检查,坚决查处有令不行、有禁不止等行为。严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,加强对民主集中制等党内制度执行情况的监督检查,全面净化政治生态。

  (二)正风肃纪,在执纪监督上要有新成效。转变监督方式,实现对所有行使公权力的公职人员的全覆盖。加强对同级党委及常委会成员的监督。用好巡视巡察利剑,聚焦重点领域,运用巡察成果。发挥派驻机构探头作用,赋予相应监察职能。充分发挥大数据平台监督作用,提高监督效能。

  (三)纠正“四风”不停步,在作风建设上要有新举措。持续监督检查中央八项规定精神落实情况,解决作风顽疾,紧盯“四风”新动向,对作风问题露头就打,形成通报曝光常态机制,形成持续震慑。持续整治形式主义官僚主义问题,重点查处不作为、慢作为、乱作为案件,加大通报曝光力度。加强对中华优秀传统文化的宣传,结合地区文化资源,创造喜闻乐见的文化产品,增强文化自信,形成思想上的“不想腐”。完善密切联系群众制度,建立群众评价作风制度,推动作风不断向善向上。

  (四)持续保持反腐败压倒性态势,在纪律审查上要有新突破。紧盯十八大以来不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能提拔使用的领导干部。聚焦民生领域,持续开展扶贫领域腐败问题和不正之风整治,发现一起查处一起。加大力度开展扫黑除恶斗争,深挖“保护伞”,把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,对事关群众利益的问题坚决查处。充分运用查处的典型案件,用好反面教材,让党员干部常思贪欲之害。运用监督执纪“四种形态”,防治于未病。

  (五)强化自我监督,在纪检监察干部队伍建设上要有新气象。加强纪检监察干部思想政治建设,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记系列讲话,深入学习党史。培养纪检监察干部对党忠诚的职业品德,坚持铁面执纪,敢于担当,无私无畏。培养法治思维,开展党章党规、法律法规学习活动,并进行测试。加强纪检监察干部轮岗交流,提高纪检监察干部执纪水平。坚持刀刃向内,建立纪检监察队伍内控机制建设,对打听案情、以案谋私、执纪违纪等行为坚决查处,对不合格的纪检监察干部坚决清除队伍,确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

   

阳朔:正风肃纪 激浊扬清 砥砺奋进
灵川:一年一度风霜劲,雪花报语万象新
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^