所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

灵川:一年一度风霜劲,雪花报语万象新

来源:灵川县纪委监委
摘要:2019年,在市纪委监委和县委的正确领导下,灵川县纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履行“两个维护”政治责任,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,扎实推进全县党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

  一年一度风霜劲,雪花报语万象新。

  2019年,在市纪委监委和县委的正确领导下,灵川县纪委监委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履行“两个维护”政治责任,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,扎实推进全县党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

  加强党的政治建设 坚决践行“两个维护”

  始终做到把“两个维护”作为加强党的政治建设的首要任务,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届中央纪委三次全会精神,坚决贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。以“守初心、担使命,找差距、抓落实”为总要求,把主题教育同新时代纪检监察工作高质量发展的新任务新要求结合起来、同遵守党的政治纪律和政治规矩结合起来。积极开展“读原著、学原文、悟原理”读书班等7场专题学习会和“话使命、忆初心”主题党日活动,召开专题民主生活会和专题组织生活会,深刻检视剖析整改,进一步坚定理想信念,以更扎实的作风持续推进纪检监察工作。

  严明政治纪律和政治规矩。全县纪检监察机关坚持从政治纪律政治规矩抓起,协助县委组织召开落实从严治党主体责任集体约谈会、廉政教育大会、案件警示会等,推动全县各级党组织主动担当起管党治党政治责任,全年共开展政治监督2次,发现问题21个,整改21个。切实以严的标准要求党员,以严的措施管住干部。

  实施精准问责。认真学习贯彻新修订的《中国共产党问责条例》,切实改进问责方式,紧盯“关键少数”和重要岗位,以精准问责倒逼责任落实。2019年问责领导干部22名,重点围绕“三大攻坚战”,对县林业系统生态环境保护不力、失职失责,造成全县私砍滥伐、毁林种果现象严重问题进行了严肃查处;下发纪律检查建议书和监察建议书32份,督促党委(组)主要负责人积极整改,履职尽责,促进相关工作的规范化与制度化。

  抓好廉政教育。充分利用电视专栏、报纸专版、网站和微信公众号等媒体以及群艺舞台和廉政基地构建大宣教格局,在全县营造崇廉尚廉的良好氛围;抓好江头百年清官村廉政教育基地提升改造,使其成功列入桂林市“十大廉洁品牌”;举办“古韵神奇灵川·廉洁清风同行”廉政书画作品暨湘桂五县(区)书画联展,将传统文化与廉政文化有机结合,成风化人,润物无声;成功选树青年农民全建军为全市“勤廉榜样”,以榜样的力量照亮初心,激励干部担当作为。

  驰而不息纠治“四风” 巩固拓展落实中央八项规定精神成果

  持续巩固深化作风建设成果,着力在监督检查、通报曝光和惩处问责上下功夫,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

  持之以恒贯彻落实中央八项规定精神。继续在常和长、严和实、深和细上下功夫。紧盯年节假期、重要时间节点,聚焦违规发放津补贴、违规收受礼品礼金、“私车公养”等风险点,持续开展作风问题专项整治。全年组织开展专项督查3次,发现并督促整改问题8个,通报关于违反中央八项规定精神问题4起;查处违反中央八项规定精神案件9起20人。

  紧盯重点环节重点领域,开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治。2019年通报形式主义、官僚主义问题2批次2起3个单位2人,查处形式主义、官僚主义问题14件,处理14人。通过对典型案例点名道姓通报曝光,充分发挥反面“活教材”警示作用,力求达到“查处一例、震慑一片、教育一批”的效果,持续释放驰而不息纠“四风”的强烈信号。

  坚持严管与厚爱相结合 做细做实监督职责

  切实履行纪检监督机关监督职责,通过强化监督、主动监督、创新监督,推进日常监督具体化、常态化。

  推进纪检监察体制改革。制定《灵川县纪委监委派驻机构调整方案》、《关于深化灵川县纪委监委派驻机构改革的实施方案》,对14个派驻纪检组的机构设置、工作职责、名称变更、监督范围、人员配备等作出明确规定,调整后各派驻纪检监察组履行党的纪律检查和国家监察两项职责,实现了对行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  在“治未病”上积极作为。认真落实《灵川县关于加强对各级党组织主要负责人监督的意见》,进一步强化和完善干部监督机制;积极运用“第一种形态”管住“大多数”,在“治未病”上积极作为,对党员干部苗头性问题和轻微违纪问题,通过“谈话” “约谈”“函询”等方式,早发现早提醒早处置。2019年全县各级党组织开展提醒谈话1824人次,各级纪检监察机关运用函询、诫勉谈话等方式处置339人次。

  构建基层立体监督体系。将村务民主监督与县纪委监委协作区的专责监督有效衔接,并延伸到村民小组,构建“全方位、全覆盖、多层次、长效化、常态化”的基层立体监督体系,通过县、乡、村、屯四级的通力协作,打通基层监督“最后一米”。该做法得到上级纪委的充分肯定,并在今年11月接受了中纪委关于全国村务监督工作有关问题调研的电话访谈。

  持之以恒正风肃纪 持续巩固反腐败斗争压倒性胜利

  紧紧把握稳中求进总基调,强化监督执纪问责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  坚持精准惩腐,强高压长震慑。坚持惩治腐败“零容忍”,继续推行协作区监督执纪问责模式,在全县形成“片区协作、联动合力,横向到边、纵向到底,交叉执纪、增强实效”的一盘棋格局。2019年全县依托三大协作区共处置问题线索487条,立案 156件,结案 170 件(含上年结转),党纪政务处分149人。全年追缴违纪违法款354万余元,廉政账户收到上交款379万余元。

  坚持深挖彻查,聚力“破网打伞”。强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,严格按照“两个一律”“三个不放过”要求,聚力破网打伞。建立纪检监察机关和政法机关问题线索双向移送、会商研判、协同办案工作机制,对问题线索精准摸排,发现一起、查处一起。2019年以来纪检监察机关和政法机关共双向移送问题线索25条,全县立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题28件,重点查处了卢宝毅、赵少华、文军等公安系统系列案,3人被双开并移送司法,31人受到党纪政务处分,上交违纪金额180多万元。

  坚持关爱回访,做好执纪审查“后半篇文章”。责令县公安系统、林业系统召开以案促改专题民主生活会,以案为鉴、健全机制,强化监管。建立跟踪回访机制,对2018年以来184名受处分人员进行关爱回访,继续关注受处分人员的教育和成长,营造“改了就是好同志”的良好氛围。

  持续深化政治巡察 进一步彰显“利剑”作用

  坚持把巡察作为压实“两个责任”、保持政治定力的有效抓手,持续深化政治巡察,提升监督实效,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

  健全工作机制。选优配强县委巡察办和3个常设巡察组的干部队伍,不断充实巡察工作力量;出台《灵川县委巡察工作人才库人员选配与管理暂行办法》,夯实巡察组织基础;制定年度巡察计划,优化巡察工作机制。

  坚定政治巡察。坚持问题导向,构建横向到边、纵向到底的巡察监督格局。2019年,对12个乡镇38个行政村进行村级专项巡察,发现问题102个;对25个县直单位进行常规巡察,发现问题273个、问题线索107条,向被巡察党组织反馈问题273个、提出整改意见113条;县纪委根据巡察移交的问题线索立案43件,挽回经济损失340多万元。

  抓好整改落实。坚持把抓好巡察整改作为检验对党绝对忠诚的“试金石”,持续夯实整改主体责任,着重抓好中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改落实工作。对照4个方面11类20个具体问题,明确86条整改措施,细化157条具体工作任务,组织开展7轮专项督导,发现问题245个,约谈整改不力的乡镇(单位)6个,通过督导倒逼整改责任和整改措施落实到位,目前86条整改任务已全部完成整改并销号。

  切实开展专项治理 深入整治群众身边腐败和作风问题

  坚持以人民为中心,深入开展专项治理,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感和安全感。

  持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。严格执行《灵川县民生资金监督管理办法》《灵川县财政专项扶贫资金管理办法》《灵川县脱贫攻坚工作问责暂行办法》等系列文件,全面推行“两报备一监督”制度(事前报备重监管、事中监督促落实、事后报备强震慑)。2019年全县报备民生项目187个,涉及资金2.07亿;民生资金个人补助29类,涉及资金4269万元。对所报备的项目采取机动式专项核查22次,移送问题线索35条,转立案2件。全年扶贫领域立案46件,给予党纪政务处分42人,清退涉农违纪款22.1435万元。

  开展重点难点问题专项治理。针对部分自然村换届后老干部不移交公章、账本等群众反映强烈的问题,成立专案组对全县排查出的32个没有移交公章账目的自然村进行重点整治,共追回集体资金370多万元,公章、账目全部完成移交。

  稳步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治。按照党中央和自治区党委部署要求,坚持以人民为中心,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事,狠抓责任落实,督促加强问题整改。组织开展漠视侵害群众利益问题专项整治,督促制定整改措施85条,解决问题64个。其中,针对群众反映强烈的生态破坏和环境污染不闻不问问题,排查出县城饮用水水源保护区环境问题9个,已全部完成整改;针对工信领域电网等农村公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题,督导进行网络基站建设,已全部完成整改任务;开展中央八项规定精神突出问题专项整治,效果明显;开展领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题专项整治,全县县管干部签订承诺书831份。

  从严从实加强自身建设 全力打造政治过硬、本领高强纪检监察队伍

  高度重视纪检监察队伍自身建设,按照政治过硬、本领高强要求,着力打造忠诚、干净、担当的新时代纪检监察铁军。

  提前谋划部署,构建培训框架。年初根据全县学习重点,制定了全县纪检监察系统培训计划,构建起培训整体框架,坚持缺什么、学什么,增强培训的针对性。

  以学促干,抓好理论学习和专题培训。通过领导带头学、各室组织学、干部自主学、全体干部集中学等形式,学习领会中央、自治区、桂林市纪委全会、习近平总书记关于扶贫领域工作重要论述摘编等50份会议、文件精神。围绕思想政治理论、信访业务培训、扫黑除恶应知应会知识、中央纪委国家监委编印的纪检监察干部培训课程的18张光盘和4本讲义等开展专题培训,并且有计划地抽调派驻纪检组和乡镇纪检干部参与上级机关的案件查办工作,从而达到整合力量、强化队伍、锻炼干部、提升业务能力的效果,推动纪检监察工作高质量发展。

  拓宽选人用人渠道,优化纪检监察干部队伍结构。从加强干部队伍建设需求出发,科学设定资格条件和范围,综合考虑岗位特点、工作性质等因素,通过择优选调和面向社会公开招录公务员等方式,共吸收了23名干部充实到机关、派驻机构和县委巡察机构,为纪检监察干部队伍注入“新鲜血液”,不断改善干部队伍结构,提升干部队伍的整体活力,增强执纪审查工作的力量。 

临桂:紧扣稳中求进总基调 推进全面从严治党向纵深发展
全州:忠诚履职勇担当 蹄疾步稳谱新篇
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^