所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

桂林:巡察“回头看”推动解决问题117个

来源:广西纪检监察网
摘要:为避免被巡察党组织存在巡察整改前紧后松、整改力度减弱、整改不到位等问题,桂林市着力加强整改监督检查,2019年7月以来,共派出6个市委常设巡察组,对24个市直单位、市属国有企业的巡察整改落实情况进行“回头看”,对被巡察党组织集中整改阶段的成效进行评估、分类处置,进一步压实被巡察党组织整改主体责任,推进整改工作取得实效。

  “党组研究部署和统筹推进整改工作不够有力”“个别班子成员履行整改责任人责任不够到位”“整改存在避重就轻现象”“存在以简单问责代替整改”……近日,桂林市委常设巡察组对巡察“回头看”发现的问题逐一反馈给相关党组织。

  为避免被巡察党组织存在巡察整改前紧后松、整改力度减弱、整改不到位等问题,桂林市着力加强整改监督检查,2019年7月以来,共派出6个市委常设巡察组,对24个市直单位、市属国有企业的巡察整改落实情况进行“回头看”,对被巡察党组织集中整改阶段的成效进行评估、分类处置,进一步压实被巡察党组织整改主体责任,推进整改工作取得实效。

  此次“回头看”紧盯被巡察党组织整改主体责任落实情况,着力发现整改责任不落实,搞变通、避重就轻等问题;聚焦反馈问题整改情况,着力发现整改措施不得力、问题处理不到位、敷衍整改、搞形式、走过场整改等问题;聚焦整改成效,着力发现边改边犯甚至改了又犯等问题。通过听取被巡察党组织整改工作情况汇报,查阅信访件、问题线索办理情况等资料,个别谈话了解,对重难点问题实地调查核实,随机问卷调查整改满意度等多种方式进行监督检查,既紧盯老问题,又注重发现巡察整改中存在的新情况、新问题。“回头看”期间,各巡察组共开展个别谈话339人次,发放问卷585份,调阅有关资料3687份,做实做细整改监督,切实发挥巡察政治监督和政治导向作用。

  据悉,桂林市此次“回头看”推动解决整改中存在的问题117个,发现新情况、新问题24个,提出新的整改意见86条,并将“回头看”发现问题和巡察发现问题一并归档,列入下轮巡察监督内容。同时,借助巡察反馈问题整改评估系统,建立“信息化+监督整改”的常态化监督体系,进一步强化整改日常监督。(桂林市纪委监委 蒙益凤 廖斌)


资源:以政治建设为统领 监督执纪砥砺前行
桂林五个“第一”开年不松劲
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^