所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

桂林五个“第一”开年不松劲

作者:周俊林
来源:桂林市纪委监委
摘要:2020年开年第一周,桂林市纪委监委以只争朝夕、不负韶华的姿态稳步推进全市纪检监察各项工作,传递出“开年就抓紧”的强烈信号。

   桂林市委召开2019年度县(市、区)党委和市级有关工委(党委)书记落实管党治党主体责任述职评议会议;

  桂林市人大常委会副秘书长李永松涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查;

  桂林市通报2起违反中央八项规定精神问题、2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例……

  2020年开年第一周,桂林市纪委监委以只争朝夕、不负韶华的姿态稳步推进全市纪检监察各项工作,传递出“开年就抓紧”的强烈信号。

  开年“第一考”,压实主体责任担子。1月3日,桂林市委召开2019年度县(市、区)党委和市级有关工委(党委)书记落实管党治党主体责任述职评议会议,就履行基层党建工作、党风廉政建设、意识形态工作主体责任情况进行述职和评议。会上,17位县(市、区)党委书记和市直机关工委书记、两新组织党工委书记、国资委党委书记、市委教育工委书记紧紧围绕履行基层党建、党风廉政建设、意识形态工作主体责任情况逐一述职。大家坚持把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,直面存在问题,深刻剖析原因,提出整改措施。桂林市委书记赵乐秦认真听取述职并作记录,现场进行点评,既肯定成绩,又指出不足和问题,提出整改要求,严紧严实管党治党政治责任。

  开年“第一课”,理论学习不松劲。1月9日上午,桂林市纪委监委召开中心组学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话、中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会精神等重要内容,将继续深化主题教育、贯彻落实党的十九届四中全会、自治区党委十一届七次全会和市委五届六次全会精神作为开年中心组理论学习“第一课”,要求结合会议精神,紧盯2020年纪检监察工作目标任务,尽早谋划,理顺思路,为扎实推进全市新时代纪检监察工作高质量发展做好充分准备。

  开年第一声“警钟”,作风建设在路上。开年之初,清廉桂林集群网站、微信公众号以漫画刊登《@党员干部 一份来自市纪委的节日提醒》为全市党员干部敲响了节日警钟。同时,以不同形式转发自治区纪委下发的“七个严禁”,严明纪律要求,确保廉洁过节;发出通知并发送廉洁过节提醒短信,持之以恒正风肃纪,确保2020年元旦春节风清气正。各县(市、区)和各派驻机构通过开展专题辅导、加强明察暗访、加大提醒宣传力度等形式,严明节日纪律,严防“四风”问题反弹回潮。

  开年第一波通报,精准发力强监督。桂林市纪检监察综合业务“一基地两专区”启用为全市审查调查工作开展奠定了良好基础。开年第一周,桂林市纪检监察机关持续保持反腐高压态势,严肃查处防城港市防城区人民检察院党组书记、检察长何永纯,桂林市妇女儿童医院党委副书记、院长唐振祥等一批党员干部,其中涉及处级干部15人;密集通报审查调查信息4批次,重点涉及政法、卫健等重点领域和系统;同时,通报扶贫领域腐败和作风问题、违反中央八项规定精神典型案例2批次,强化不敢腐的震慑,向社会释放了反腐力度不减、节奏不变、尺度不松的强烈信号。

  开年第一波“福利”,着力营造良好政治氛围。一年一度风霜尽,雪花抱语万象新。新年伊始,桂林市纪委监委与桂林日报社合作编著印刷完成《廉洁桂林2019》一书并向全市各级党组织发放。在桂林日报、桂林广播电视台、清廉桂林门户网站、微信公众号同时刊发“廉洁桂林2019”系列报道及十大关键词看2019桂林纪检监察工作,全方位立体呈现桂林市2019年纪检监察各项工作取得的成绩。报道一出,广西纪检监察网站、广西日报、中央纪委国家监委网站、新华网、人民网等国内主流媒体纷纷予以关注和转发,在广西区内外引起强烈反响。 

桂林:巡察“回头看”推动解决问题117个
雁山:以改革创新精神推动纪检监察工作高质量发展
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^