所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

兴安:做好查办案件“后半篇文章” 持续净化基层政治生态

作者:唐日星
来源:兴安县纪委监委
摘要:做深做细案件查办“后半篇文章”是一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的重要基石。下一步,兴安县纪委监委将继续做好案件查办“后半篇文章”,注重把惩治腐败的“治标”成果转化为预防教育的“治本”成效,打好“组合拳”,持续深化标本兼治,营造风清气正的政治生态。
    2019年11月8日,担任兴安县林业局林政资源管理站站长、林政资源管理办主任的罗某,利用审批和变更林业项目等权利,收受企业老板贿赂138.025万元,被兴安县人民法院依法判处有期徒刑四年,并处罚金20万元。 

  该案因为涉案人数多,范围广,极大地破坏了林业管理秩序,同时也严重影响了该单位的政治生态,在全县引起了强烈的反响。县林业局干部职工士气低迷,人心惶惶,工作上不敢作为。针对这些情况,如何激励县林业局干部职工勇于担当主动作为,修复净化该局的政治生态,成了县纪委监委班子领导的心头大事。

  兴安县纪委监委充分运用“三用”模式,使县林业局干部队伍一扫颓势,重新焕发了活力和战斗力,处理好了6个大型采石场复绿工程,完成了2500亩油茶种植、海洋山系保护区功能划分、1700万的生态公益林补偿金发放等多项工作,多次获得了县政府的表彰和群众的好评。

  用好“三会一书两公开”组合拳,增强震慑力。县纪委监委通过在涉案单位召开党支部大会宣布处分决定,要求案发单位召开班子专题民主生活会,召开干部警示教育大会,在一定范围公布违纪违法人员个人忏悔书,单位内公开有关案情和向社会公开以案促改情况,开展分层分类警示教育,以此打通监督检查、审查调查、教育整改等环节,通过强化警示,健全制度,推动实现惩治结合,标本兼治。

  “案件就发生在我们身边,教训深刻啊,为了一时之利,毁掉自己的大好前程,我们一定要汲取教训,正视手中的权力,不可为了满足私欲而滥用。”在县林业局警示教育大会上,观看完本单位罗某腐败案件的警示片后,与会党员干部深受触动。

  用活“四种形态”,着力惩前毖后、治病救人。对林业局政治生态进行立体式、全方位解剖,深度把脉,分析病理,对症下药,把职责摆进去,把工作摆进去,特别是运用好第一种形态,对发现的苗头性、倾向性问题及时运用提醒谈话、诫勉谈话、函询等方式处理,及时帮助查找“病根”开出药方。同时将“容错纠错”与“监督执纪问责”紧密结合,坚持容纠并举、宽严相济原则,旗帜鲜明帮助干部扔掉“包袱”、吃下“定心丸”,让其放手“想干事、能干事、敢干事”。在县纪委监委的督促和指导下,县林业局出台系列管理制度,以制度来规范行为,并开展了“明初心、知敬畏、敢作为”主题演讲比赛、“牢记使命重走红军长征路”等系列活动,促使干部职工坚定理想信念,筑牢思想防线。

  用实暖心回访教育,让“掉队”干部再出发。根据受处分人员违纪原因、性质情节、日常表现等具体情况,有针对性的制定回访方案,坚持严管厚爱相结合,激励与约束并重,认真教育引导,及时掌握受处分党员干部的思想、生活、工作等状况,帮助他们解开心结顾虑,卸下思想包袱,正确对待处分,知敬畏、存戒惧、守底线,真正感受到组织的温暖关怀,切实认识和改正错误,重拾工作信心。

  “犯了错误受到处分后,自己一直有思想包袱,吃不好、睡不好。通过谈心谈话,让我知道党组织并没有放弃我,我特别感动。扛着处分工作,遇到抹不开情面的事情,我时刻提醒自己坚持原则,不能再犯错误。”这是回访教育时通过激励谈话留给林业局曾某最深刻的感受。

  “案件的查办,并不是只具重处理人,而是要通过思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,帮助犯错误的干部回到正常轨道,敦促其他干部引以为戒,在防止犯错干部带病前行的同时,也促使其他干部警醒,以案促改,发挥查处一案、警示一片、规范一方的社会效果。”该县纪委监委主要负责人表示。

  做深做细案件查办“后半篇文章”是一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的重要基石。下一步,兴安县纪委监委将继续做好案件查办“后半篇文章”,注重把惩治腐败的“治标”成果转化为预防教育的“治本”成效,打好“组合拳”,持续深化标本兼治,营造风清气正的政治生态。

桂林市通报两起违反中央八项规定精神问题
象山区纪委监委:全面开展端午期间纪律作风监督检查
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^