所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

视上访群众为亲人,视信访件为双眼 ——记桂林市全州县纪委常委蒋心军

来源:全州县纪委
摘要: 蒋心军,自2012年从事纪检监察工作以来,他参与纪检监察信访举报工作四访活动78次,查办案件103件,立案75件,给予党纪政纪处分91

         蒋心军,自2012年从事纪检监察工作以来,他参与纪检监察信访举报工作“四访”活动78次,查办案件103件,立案75件,给予党纪政纪处分91人,移送司法机关7人。工作以来,他用自己的实际行动践行共产党人的“忠诚、干净、担当”。
   由于纪检监察工作的特殊性,每天都有群众前来举报反映问题。蒋心军看到路过办公室门口的上访群众,他心里都是沉甸甸的,国家干部日食人民大米,月拿国家俸禄,却因某些干部不负责任,办事不公,使得群众四处上访。蒋心军心里给自己定下了一个标准,对于群众的举报件,必须做到“群众无小事,群众有事必办、群众满意为止”。
    在收到群众连续向区、市纪委反映全州县凤凰乡村建站站长蒋某因套取国家危房补助款128万元被判刑,但指使蒋某作出以上违法行为的乡镇领导班子却未受到处分的举报信后。蒋心军深刻感受到群众的逐级连续举报,正是群众心里对国家干部贪污腐败问题愤恨和对于查处违纪行为的急迫心情。蒋心军临危受命,带领纪检干部及审计、住建、财政等单位人员,下到基层,不畏案件取证难度高,毅然开展艰苦烦琐的地毯式排查,走访上百户危房改造农户,一户户做笔录,一家家地看现场,连续奋战4个日夜,终于查明了凤凰乡领导班子集体决定套取危房改造款的事实,相关人员受到了党纪政纪的严肃处分。当蒋心军将调查处理结果反馈给举报群众时,只见该群众紧紧地抿着双唇,激动得无法言语,双眼更是含满了感激的泪水。
        2016年,蒋心军因突发脑出血被送往桂林某医院紧急手术后,桂林市纪委副书记韦秋燕一行到医院看望慰问他,他念念不忘的还是自己之前查办的专项工作案件有没有进展。
目前,尽管行动不便,蒋心军仍坚持经常到信访室了解、询问信访工作情况。总是跟信访办公室的同志说道: “对待上访群众要像亲人一样,信访件就是我们长在基层的眼睛,要严格做到接待群众有热心、倾听有耐心、解答有诚心、解决问题有真心。蒋心军如是说,也是如是做的,全县的重访户、缠访人他都认识,问起他们的具体诉求,他都能倒背如流。
        蒋心军用实际行动诠释了一名共产党员、新时期纪检信访干部的新风。他立足本职,重视信访工作,为全县的纪检监察工作的开展开辟了一条捷径。由于工作出色,蒋心军曾荣获全州县优秀共产党员荣誉称号。
信访工作宣传漫画集
一条扎根基层信访工作的“禾花鱼” ——记全州县龙水镇纪委委员盘林和
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^