所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

全州县文桥镇纪委强抓换届风气监督工作

作者:周业松
来源:全州县纪委
摘要: 当前,全州县文桥镇换届工作正按照各项安排部署有序开展,镇纪委为认真贯彻全面从严治党、从严从实营造风清气正换届环境的要求,切实

       当前,全州县文桥镇换届工作正按照各项安排部署有序开展,镇纪委为认真贯彻全面从严治党、从严从实营造风清气正换届环境的要求,切实加强换届工作风气监督工作,采取强力有效措施确保换届工作顺利进行:

  一、全面部署安排,强化责任落实

  明确责任分工。党委书记作为换届工作风气监督第一责任人,把换届风气监督作为履行管党治 党主体责任的重要内容,与换届工作一同谋划、一同部署,加强领导和统筹,确保换届工作有序健康平稳进行。镇纪委切实履行监督责任,严肃执纪,严格问责,确保换届纪律不折不扣执行。实行换届风气问责制度,领导干部因履责不力,导致换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动的,一律严肃问责。造成恶劣影响的,给予相应组织处理;涉嫌失职渎职的,依纪依法处理,绝不姑息迁就。

  加强组织领导,制定监督工作方案。为确保换届工作能够有序顺利开展,成立了文桥镇领导班子换届工作领导小组和文桥镇换届纪律督查工作领导小组,制定了进一步加强换届风气监督工作方案。明确了任务目标和方法步骤,在准备阶段召开了换届选举工作动员会议,提出了严肃换届纪律要求,部署了各项工作,为换届工作提供了扎实的组织保证。做到了换届选举工作严格按照法律程序和上级要求执行,确保合法有效完成此次换届选举工作。

  二、强化教育引导,自觉克服和抵制违规违纪行为。

  坚持教育在先、警示在先、预防在先,督促党员干部认真学习换届选举工作的政策、法律、法规和章程,把思想政治工作贯穿换届始终。及时将换届纪律规定印送给与换届相关的领导干部和参加民主推荐、选举的有关人员等,要求其认真学习、自觉遵守。一是抓换届纪律的学习贯彻。把中央换届纪律的“九条禁令”和中央、自治区、市印发加强换届风气监督的工作方案纳入领导班子会议、全镇干部职工大会和中心组理论学习的重要内容,切实做到先学先行,带头遵守。 二是加强舆论宣传。及时将换届工作政策法规和换届纪律有关要求,制订成宣传手册、印发警示案例材料和宣传条幅,通过短信平台向镇各级干部发送换届纪律宣传信息等方式进行学习教育,使党员干部清楚地了解有关纪律要求。三是积极引导群众监督。通过向群众发放宣传手册和调查问卷的方式,积极引导群众参与监督,并在换届考察和大会选举期间,实行24小时值班制度,实时监测和了解换届风气情况。

  三、强化监督检查,严厉惩治换届违规违纪行为。

  一是安排督查小组负责对换届工作进行专项督查,组织换届纪律知晓度测试,把严格监督贯穿于提名推荐、考察、公示、选举等各个环节,及时了解掌握干部群众的思想动态,调查分析工作中 的矛盾和问题,研究落实切实可行的工作措施。二是在换届中及时查处通报。坚持抓早、抓小、抓现行,对违反换届纪律的问题,发现一起、坚决查处一起,始终保持对换届中不正之风的高压态势。三是畅通群众举报渠道,注重宣传和利用“12380”电话、信访、网络和短信“四位一体”的综合举报受理平台,及时受理违反换届纪律问题举报;建立违反换届纪律问题专门查核组,发现问题快速反应、及时查处,并报县纪检机关、组织部门备案。严格执行查核工作责任制,对查核工作中敷衍塞责、营私舞弊的,视情节轻重,追究调查人员和有关负责人的责任。加大通报曝光力度,按照谁查处、谁通报的原则,对查处的违反换届纪律案例及时进行通报曝光,用身边事教育身边人,切实发挥查处的震慑作用。

全州县着力加强干部队伍建设
全州县“四个零”加强换届风气监督
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^